Крысоголизм: Грызуны уходят в запой
У крыс, в течение нескольких дней потреблявших ежедневно большое количество алкоголя, ученые наблюдали снижение самоконтроля и когнитивные расстройства, характерные для полноценного алкоголизма. Ученые отнесли эти эффекты к работе одной небольшой группы нейронов в коре больших полушарий: активность этой группы становится необычно высокой в периоды алкогольного воздержания, и чем более активны они — тем больше крыса потребит алкоголя в следующий раз, как только до него доберется.
Один из авторов исследования Оливер Джордж (Olivier George) говорит: «Мы подозреваем, что так проявляется ранняя адаптация мозга к спорадическому потреблению алкоголя, и она способствует переходу от обычного "социального" потребления к настоящему пристрастию и зависимости». Если аналогичный механизм будет показан и у людей, возможно, он позволит найти новые методы борьбы с пагубной привычкой.
В самом деле, то, что алкоголизм вызывает существенные изменения в мозге, известно уже достаточно давно. Отмечается гиперактивность стрессовых нейронных сетей, ослабление контролирующих контуров коры, в норме блокирующих неуместные эмоциональные и импульсивные реакции. Однако детали этих изменений, из взаимозависимость и последовательность пока остаются неизученными. К этим деталям и обратились Джордж и его коллеги.
В поставленных экспериментах лабораторные крысы имели доступ к алкоголю три дня в неделю — не по-людски, с пятницы по воскресенье, а по вторникам, четвергам и субботам. Ранее уже было показано, что в таких условиях периодической доступности спиртного грызуны постепенно превращаются в настоящих запойных алкоголиков, и в те дни, когда могут припасть к заветной «бутылочке», выпивают намного больше даже беспросветных пьяниц, крыс с постоянным и круглосуточным доступом к алкоголю.
«Так происходит со многими вещами, которые мозг субъективно воспринимает приятными, — комментирует доктор Джордж, — Как только мы теряем к этому доступ, настроение портится, мы входим в негативное эмоциональное состояние и фрустрацию, так что в следующий раз пытаемся получить этого побольше».
Так происходило и на этот раз: в среднем потребление алкоголя у «запойных» крыс оказалось заметно бОльшим, чем у «хронических алкоголиков». Уже несколько недель спустя в периоды отлучения от «бутылочки» они демонстрировали слабую результативность в тестах рабочей памяти. Изучение их мозговой ткани показало, что во время вынужденного воздержания снижалась связь контролирующих регионов префронтальной коры и регионов, которые она должна контролировать — прежде всего, с миндалевидной железой, источником базовых эмоций.
«Вообще такие изменения наблюдаются в мозгах людей и животных, находящихся в сильной зависимости от алкоголя, — добавляет Оливер Джордж, — Здесь же мы видим их уже после нескольких месяцев спорадического потребления». При этом у крыс, выпивавших ежедневно, но строго определенное количество (аналог пары бокалов вина), эти характерные изменения фиксировались не у всех. Их показатели нередко возвращались в норму при отмене потребления спиртного, но если его снова ввести в рацион, то и функциональность высших отделов мозга падала снова. Особенно этот процесс заметен у детенышей и подростков, префронтальная кора которых еще не полностью сформировалась.
Дополнительные исследования обратили внимание ученых на небольшую группу нейронов префронтальной коры, ГАМК-интернейронов, которые выполняют задачу торможения других нейронов. У «запойных» крыс эти нейроны демонстрировали необычно высокую активность, тем самым тормозя другие нейроны префронтальной коры и не позволяя им эффективно контролировать влияние на мозг его эмоциональных центров.
Авторы подозревают, что аномальная активность ГАМК-интернейронов связана с работой соседней группы нейронов, выделяющих стрессовый гормон кортиколиберин, который вообще тесно связан с развитием алкоголизма: абстиненция стимулирует его выброс и попадание в ядро миндалевидного тела, приводя к проявлениям стресса, беспокойства и тревожности, которые могут быть сняты лишь новой дозой. Так что, возможно, вещества, блокирующие работу кортиколиберина, могут стать эффективными средствами борьбы с алкоголизмом.
По пресс-релизу TSRI