Углекислый снег: Холодный слой Венеры
Атмосфера Венеры — место негостеприимное. Она намного плотнее и горячее нашей, так что температура у поверхности превышает 460 °C, а давление — 90 атмосфер. Более чем на 90% она состоит из углекислого газа, по которому ураганы проносят непрозрачные облака серной кислоты.
Исследование венерианской атмосферы ведет работающий на орбите планеты европейский аппарат Venus Express, который обнаружил в этом аду нечто весьма неожиданное. «Это большой сюрприз, который стоит осмыслить и понять, какие из этого могут быть следствия», — комментирует Хэкан Сведхем (Hakan Svedhem), один из работающих с зондом ученых.
Venus Express провел измерения градиента давления и концентрации углекислого газа на разной высоте у самого терминатора — бегущей вдоль планеты линии разделения дня и ночи. Это позволило ученым рассчитать значения температуры различных слоев атмосферы Венеры. В результате среди них обнаружился один совершенно аномальный, на высоте около 125 км, температура которого опускается аж до — 175 °C.
Сверху и снизу его окружают намного более теплые слои, здесь же так холодно, что углекислый газ, составляющий основу венерианской атмосферы, должен быстро переходить в твердую фазу и выпадать снегом. «Это нечто необычное, — добавляет Сведхем, — Ничего подобного нет у линий терминаторов ни на Земле, ни на Марсе, на которых, правда, совершенно иные условия».
Кстати, если «углекислый снег» в виде крупиц сухого льда и вправду идет в каких-то слоях атмосферы, то снег этот должен сверкать весьма ярко, отражая солнечный свет. Время от времени Venus Express замечает в ней такие вспышки, хотя однозначно отнести их к «снегу» пока нельзя. Понадобятся новые наблюдения — впрочем, времени еще достаточно: зонду предстоит работать минимум до 2014 г.
По пресс-релизу ESA