Вулканическая глина: Марсиане под вопросом
Исследователи из команды Алана Менье (Alain Meunier) обратили внимание на то, что сходные с марсианскими глинистые минеральные отложения обнаружены на Земле во многих местах, в том числе и на островах Французской Полинезии, где они сформировались в ходе вулканических, а не осадочных процессов с участием воды. Это небольшое замечание может иметь большие последствия: наличие в прошлом Марса океанов воды может снова оказаться под большим вопросом. Впрочем, попробуем разобраться во всем чуть подробнее.
Глина состоит из алюмосиликатных минералов, на Земле образующихся обычно в результате осадочных процессов — то есть выпадения осадка из воды. Поэтому как правило она встречается в окрестностях рек, ледников, морей и океанов, словом, там, где имеется (или когда-то имелся) обширный источник влаги. Процесс этот длится достаточно долго, что и позволило сделать вывод о том, что на Марсе глина сформировалась за долгие годы, в присутствии воды.
Однако четыре года назад Менье с коллегами, работая на атолле Муруроа, обнаружили интересный случай: глина формировалась в ходе куда более быстротекущего процесса остывания расплавленной магмы. Дело в том, что при застывании в ней образуются крошечные полости, где в условиях высокой температуры и давления водного пара процесс образования таких «зрелых» минералов, как глина, идет достаточно быстро и не требует больших объемов жидкой воды.
Более того, содержание железа в этих «магматических глинах» сближает их с глиной, имеющейся на Марсе. По крайней мере, в тех образцах марсианской породы, что доступна сегодня для прямого анализа — фрагментах, некогда выбитых с поверхности Красной планеты метеоритами и после долгого путешествия упавших на Землю. Один из них — метеорит Лафайет — был использован и учеными из группы Менье. Изучив его минеральный состав, они обнаружили целый ряд сходств между марсианским метеоритом и полинезийской вулканической глиной.
До сих пор наличие глины в составе марсианских пород заставляло считать, что некогда на планете имелись обширные океаны жидкой воды. По этой причине предполагалось, что если сегодня Марс для этого слишком холоден, в прошлом здесь было намного теплее — возможно, из-за достаточно плотной атмосферы, которую, однако, более легкий в сравнении с Землей Марс не смог надолго удержать, а потеряв атмосферу — потерял и воду. Находка французских геологов ставит под сомнение все эти рассуждения.
Впрочем, заявлять, что молодой Марс был столь же сухим и холодным, как сегодня, было бы преждевременным. Во-первых, далеко не все «марсианские метеориты» так замечательно похожи на минералы с островов Французской Полинезии. Во-вторых, все они представляют слишком узкую выборку, чтобы можно было делать далеко идущие выводы о целой планете. В конце концов, имеются и другие доводы в пользу того, что на поверхности Марса некогда имелась действительно обширная гидросистема.
Возможно, там, как и на Земле, глина формировалась в ходе различных процессов — как осадочных, так и вулканических. Это означает, что в поиске следов возможно имевшейся на Марсе жизни следует обращать внимание не только на присутствие таких минералов, но и на их детальный состав, который может подсказать, в каких условиях они сформировались, и были ли эти условия подходящими для живых организмов.
По публикации Space.Com