Блестящие штучки: Яркая ягода
Синие, блестящие как стекляшки ягоды Pollia condensata при внимательном рассмотрении как будто «пикселят», включая отдельные точки слегка разной тональности и блеска. Но еще более удивителен тот факт, что окраску этим ягодам придают вовсе не пигменты, как у подавляющего большинства живых организмов. Черный панцирь жука-скарабея, радужные павлиньи перья, а теперь и коммелиноцветное растение Pollia condensata — вот редчайшие исключения с цветом, обусловленным не пигментацией, а структурными особенностями.
Чтобы понять, откуда возникает этот необычный цвет, вспомним, что плоды цветковых, как и все прочие части растения, состоят из клеток, а все растительные клетки имеют целлюлозную клеточную стенку. Стенка эта у клеток тропической ягоды Pollia condensata сложена из нескольких слоев целлюлозы, образующих хиральную асимметричную структуру, которая обеспечивает отражение лишь цвета определенной длины волны — в основном, синего цвета. Структура эта у каждой клетки ягоды формируется независимо, слегка отличаясь от соседей, что и обусловливает слегка разную окраску клеток и «пикселизацию» ягоды, словно состоящей из отдельных точек: одни клетки отражают синий цвет, другие — ближе к зеленому, или даже красному.
Предполагается, что невероятная яркая окраска этих ягод необходима растению для того, чтобы птицы разносили их вместе с семенами. Сами по себе ягоды Pollia condensata несъедобны, но их блеск привлекает птиц — возможно, самцы некоторых видов используют их в качестве яркой детали при ухаживании за самками или для украшения гнезда. Кембриджский ботаник Беверли Гловер (Beverley Glover), под руководством которой было проведено исследование ягод Pollia condensata, комментирует: «Это незаметное небольшое растение нашло совершенно фантастический способ сделать свои ягоды неотразимыми для каждой птицы в округе, сверкающими, яркими, многоцветными — причем не расходуя ни грана своей фотосинтетической активности на производство привлекающих птиц питательных веществ».
Интересно, что именно из-за того, что в создании окраски этих ягод не используются пигменты, она не тускнеет по мере деградации пигментных молекул. Целлюлоза сама по себе исключительно устойчива, и ученые заметили, что ягоды Pollia condensata, собранные естествоиспытателями еще в XIX веке, до сих пор сохранили весь свой блеск. Эти находки позволяют надеяться на создание на основе той же целлюлозы искусственных материалов, обладающих столь же привлекательными свойствами. Такие материалы не потребуют нанесения краски, существенно экономя и избавляясь от использования красителей — как правило, достаточно токсичных веществ. Тем более что бумажная промышленность имеет отличные наработки по манипуляции целлюлозными структурами.
По пресс-релизу University of Cambridge