Устойчивая жизнь: Выбросы и поглощения
По данным американского климатолога Питера Тэнса (Pieter Tans) и его коллег, которые проанализировали данные о поглощении углекислого газа из атмосферы земной биосферой, возможности ее далеко не исчерпаны. «В глобальном масштабе, — поясняет ученый, — эти "стоки" углекислого газа постоянно нагоняют по объемам источники, до сих пор продолжая удалять из воздуха около половины всего СО2. Впрочем, не стоит ожидать, что такое будет продолжаться вечно».
Основным источником углекислого газа в атмосфере сегодня являются процессы сжигания ископаемого топлива, немалый вклад вносят также лесные пожары и ряд естественных процессов. Из воздуха его могут поглощать растения, а также вода мирового океана, где он просто растворяется и может, вступая в реакцию с металлами, образовывать соли, выпадающие в осадок. По современным данным, оба эти процесса уже давно исчерпали свои возможности выведения углекислого газа из атмосферы, а между тем интенсивность его выбросов только растет.
В этом случае содержание СО2 в воздухе должно было бы расти очень быстро — куда быстрее, чем это происходит в действительности, как настаивают Тэнс и его коллеги. Согласно результатам их расчетов, до сих пор планета поглощает около половины выбрасываемого нами углекислого газа. Дается ей это непросто: за последние полвека объемы поглощаемого СО2 удвоились. Остальной газ, увы, накапливается в атмосфере, оказывая парниковый эффект и, по всей вероятности, стимулируя глобальное потепление климата.
Однако получается, что мы не понимаем до конца процессы, в ходе которых наша планета и ее обитатели усваивают углекислый газ из атмосферы. Возможно, мы сильно недооцениваем какой-то известный фактор — скажем, не учитываем разницу в скорости роста деревьев (и поглощения СО2) на разных континентах и в разных климатических зонах, или разницу в растворении газа в океане на разных широтах.
По пресс-релизу NOAA