Обезьяна под контролем: Реакция на свет

С помощью голубых световых импульсов удалось контролировать строго определенные области мозга обезьяны – и ее поведение.
Обезьяна под контролем: Реакция на свет

Нидерландские ученые под руководством профессора Рафина Фогельса (Rufin Vogels) использовали технику оптогенетики, которая становится все более популярной в нейрологических исследованиях. Заключается она в том, что подопытному животному внедряется специальный ген, экспрессия которого избирательно запускается в нужных клетках. Активность гена приводит к синтезу мембранных белков опсинов. Опсины — это ионные каналы, которые возбуждаются светом и перекачивают ионы через клеточную мембрану, стимулируя тем самым возбуждение или торможение нейрона.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Легко увидеть, сколь непросто использовать эту технику для таких сложных животных, как обезьяны. Ранее оптогенетический подход использовали для работы с беспозвоночными, максимум — грызунами. Тем более удивляет высокая точность и избирательность, продемонстрированная нидерландскими учеными. Они сфокусировались на группе нейронов, активность которых контролирует определенные движения глаз. Как показала томография, появление в них рабочих опсинов действительно позволяет стимулировать активность этих областей, воздействуя на них импульсами света. Да и движения глаз у обезьян тоже изменялись.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работа открывает большой простор для будущих оптогенетических исследований мозга высших животных. Кстати, чисто теоретически, подобное возможно и для людей — скажем, в терапевтических целях, для лечения и контроля за поведением нервных и психических больных, расстройства которых связаны с нарушением активности определенных клеток в определенной области мозга. К ним относятся не так мало заболеваний, от болезни Паркинсона до некоторых видов депрессии и обсцессивно-компульсивного синдрома.