Обезьяна под контролем: Реакция на свет
Нидерландские ученые под руководством профессора Рафина Фогельса (Rufin Vogels) использовали технику оптогенетики, которая становится все более популярной в нейрологических исследованиях. Заключается она в том, что подопытному животному внедряется специальный ген, экспрессия которого избирательно запускается в нужных клетках. Активность гена приводит к синтезу мембранных белков опсинов. Опсины — это ионные каналы, которые возбуждаются светом и перекачивают ионы через клеточную мембрану, стимулируя тем самым возбуждение или торможение нейрона.
Легко увидеть, сколь непросто использовать эту технику для таких сложных животных, как обезьяны. Ранее оптогенетический подход использовали для работы с беспозвоночными, максимум — грызунами. Тем более удивляет высокая точность и избирательность, продемонстрированная нидерландскими учеными. Они сфокусировались на группе нейронов, активность которых контролирует определенные движения глаз. Как показала томография, появление в них рабочих опсинов действительно позволяет стимулировать активность этих областей, воздействуя на них импульсами света. Да и движения глаз у обезьян тоже изменялись.
Работа открывает большой простор для будущих оптогенетических исследований мозга высших животных. Кстати, чисто теоретически, подобное возможно и для людей — скажем, в терапевтических целях, для лечения и контроля за поведением нервных и психических больных, расстройства которых связаны с нарушением активности определенных клеток в определенной области мозга. К ним относятся не так мало заболеваний, от болезни Паркинсона до некоторых видов депрессии и обсцессивно-компульсивного синдрома.
По сообщению Biology News Net