Издержки ума: Мозг, кишечник и потомство
Известна гипотеза о том, что размер мозга имеет критическое значение для разума, хотя издержки поддержания работоспособности этого сложного органа также крайне велики. К примеру, люди и другие существа с исключительно большой массой мозга относительно массы тела имеют менее протяженный кишечник и оставляют меньше потомства.
Впрочем, действительно ли эти вещи взаимосвязаны, или просто коррелируют друг с другом, — еще не выяснено, как вообще неоднозначна связь между размерами мозга и разумностью. Но вот недавно группа канадских биологов провела необычные эксперименты по изменению размеров мозга у рыбок гуппи, и показала, что такая связь действительно существует.
Первые исследования в этой области были произведены еще в XIX веке, когда американец Хэрмон Бампас (Hermon Bumpus) изучил размеры мозга воробьев, попавших в метель и выяснил, что у тех, что выжили они в среднем больше, что косвенно свидетельствует об их более совершенных когнитивных способностях. Уже в наши дни работающий в Швеции Алексей Маклаков показал, что певчие птицы, населяющие города, имеют большее отношение массы мозга к массе тела, нежели их собратья, живущие на природе — видимо, это также обусловлено необходимостью адаптации в более сложной среде. С другой стороны, исследования показали, что крупный мозг несет и соответствующие издержки — а именно, уменьшенные размеры кишечника и немногочисленное потомство.
И вот новая работа по этой теме была проведена недавно работающим вместе с Маклаковым Александром Котршалем (Alexander Kotrschal). Ученые разводили две группы рыбок гуппи. В каждом поколении после того, как родители давали потомство, они препарировались для оценки размеров мозга, чтобы искусственным отбором добиваться в одной линии их постепенного уменьшения, а во втором — увеличения. Спустя несколько поколений удалось добиться того, чтобы разница в размерах мозга между двумя линиями достигала 10% у самок и 8% у самцов.
На следующем этапе авторы оценивали «интеллект» рыбок в той и другой линии. Они обучали гуппи искать пищу в том или ином месте, в зависимости от того, какая из двух картинок демонстрировалась им на карточке. В самом деле, рыбки из более «мозговитой» линии сумели справиться с этой задачей, тогда как тем, мозг которых был меньше, она оказалась не по силам.
Таким образом, ученые ясно продемонстрировали связь между индивидуальными размерами мозга и интеллектом. Нашлась и зависимость между размерами мозга и соответствующими физиологическими издержками: рыбки с меньшим мозгом, в среднем, после первого спаривания оставляли семерых потомков, а с большим — лишь шестерых. А кишечник их весил 5,5 мг при 4 мг у рыбок с крупным мозгом. Откуда можно сделать весьма далеко идущие выводы касательно представителей нашего собственного вида.
По публикации ScienceNOW