Нездоровое питание: Квазары перекусывают
В активных центрах многих крупных галактик ярко сияют квазары. Ярко — это, конечно, слабо сказано: мощность излучения квазара может в сотни раз превосходить мощность света всех звезд галактики, вместе взятых. Считается, что порождать это сияние может только сверхмассивная черная дыра, а точнее — огромные количества вещества, которое, падая в ее недра, разгоняется, раскаляется и начинает излучать.
Действительно, самые яркие известные нам квазары лежат в центрах галактик, частично разрушенных столкновением с другими галактиками, что должно поставлять их черным дырам массу дополнительного «питания». Упрощенно говоря, когда сверхмассивная черная дыра начинает «переедать», она «зажигает» квазар.
В последнее время, однако, астрономы стали обнаруживать не столь мощные квазары, прекрасно себя чувствующие и в центрах вполне «здоровых» галактик ясной спиральной формы. Судя по всему, для таких квазаров черной дыре «переедать» необязательно, достаточно временно «перекусить», скажем, потоком газа и пыли из оказавшейся рядом мелкой галактики-спутницы.
Лишние примеры этого дает недавнее исследование 30-ти квазаров, проведенное йельскими астрономами из группы Кевина Шавински (Kevin Schawinski) с помощью орбитальных телескопов Hubble и Spitzer. Учеными показано, что 26 из этих квазаров расположены в галактиках, не имеющих никаких признаков продолжающегося столкновения с соседями и сохраняющих прекрасную стройную форму. Все изученные галактики расположены на расстоянии 8−12 млрд световых лет от нас — иначе говоря, мы наблюдаем их в ту эпоху, когда рост черных дыр переживал пик.
Таким образом, исследование показывает, что рост сверхмассивных черных дыр в молодой Вселенной подпитывался не столько титаническими, но кратковременными столкновениями и слияниями, сколько регулярными «перекусами» не столь больших масштабов.
«Квазары, которые создаются межгалактическими столкновениями, исключительно ярки, — говорит Кевин Шавински, — Те же, которые наблюдали мы, светятся не так мощно, хотя более распространены. Более яркие привлекают, конечно, больше внимания, зато менее яркие отражают периоды основного роста черных дыр. Они соответствуют нормальным процессам, не связанным с катастрофическими событиями».
По пресс-релизу NASA