Великое молчание Вселенной: Отсутствие результата
Чем больше разрешающая способность телескопа — тем более мелкие детали способен он разглядеть. У орбитального Hubble, например, она составляет около 100 угловых миллисекунд. Это замечательная цифра — но не лучшая из существующих. Максимальным разрешением на сегодня обладают интерферометрические радиотелескопы.
Если не вдаваться в детали, то можно сказать, что разрешающая способность определяется размерами телескопа — а технология радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами позволяет объединять в единый инструмент наблюдений по нескольку радиотелескопов, разнесенных порой на тысячи километров. Разрешающая способность таких инструментов на порядки выше, чем у Hubble.
Таким радиоинтерферометром воспользовались и австралийские ученые для детальных наблюдений за красным карликом Gliese 581, расположенным в 20 световых годах от нас. Его система включает шесть известных нам планет, из которых — что особенно важно — три считаются условно пригодными для жизни. По крайней мере, параметры их орбит и массы вполне для этого подходят. А если на них есть жизнь — не стоит ли попробовать уловить упорядоченные радиосигналы, которые, возможно, создают обитающие там цивилизации?
Именно этим и занялись австралийские астрономы — скорее не для фактического обнаружения этих сигналов, а для того, чтобы впервые апробировать возможности радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами для решения подобных задач. В их распоряжении был и подходящий инструмент: Australian Long Baseline Array, включающий три радиотелескопа, разделенные расстоянием порядка сотен километров и дающие вместе картинку с разрешением примерно тем же, что у Hubble.
Данные были получены в течение 8 часов наблюдений в июне 2007 г., на частоте около 1500 МГц (почему возникла такая задержка с публикацией результатов, авторы не сообщают). Анализ всего «радиошума» системы Gliese 581 позволил выявить 222 потенциальных упорядоченных сигнала, однако после их изучения все до одного оказались ложными — скорее всего, это случайно уловленные сигналы околоземных спутников.
Все это печально, но в принципе не исключает возможности наличия цивилизаций на планетах Gliese 581, и даже возможности того, что там имеются достаточно развитые цивилизации, использующие для коммуникаций радиоволны. Результат скорее продемонстрировал границу чувствительности нашей аппаратуры, которая требует достаточной мощности сигнала для того, чтобы тот был уловлен и восстановлен. В данном случае она должна была составлять не менее 7 МВт/Гц — стало быть, вряд ли стоит ждать, что мы уловим некий случайный сигнал. Разве что братья по разуму, так же как и мы, время от времени посылают сообщения в космос в надежде, что их случайно услышит кто-нибудь еще. Во всяком случае, если б такой сигнал с Gliese 581 был подан посредством радиоантенны уровня мощного телескопа Arecibo, мы сумели бы его поймать.
Все это не исключает того, что в будущем появятся более чувствительные приборы, которые потенциально смогут поймать и случайный сигнал — простую радиосвязь, которой, возможно, пользуются и на далеких планетах. Возможно, это доступно и для имеющихся инструментов — во всяком случае, авторы планируют повторить наблюдения с использованием более мощного радиоинтерферометра Square Kilometre Array, телескопы которого будут расположены в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке и позволят достичь в 50 раз большего разрешения, чем у всех существующих аналогичных приборов. Ученые подсчитали, что это позволит снизить энергию доступных радиосигналов из Gliese 581 до нескольких кВт/Гц.
Впрочем, в целях недостатка не будет. Gliese 581 — не единственная звездная система поблизости от Солнца, и будем надеяться, что однажды новый радиоинтерферометр позволит нам услышать неслыханное — радиотрансляцию с какой-нибудь другой планеты.
По публикации MIT Technology Review / Physics arXiv Blog