Нанобезопасность: Первые проверки
В самом деле, благодаря своим невероятно малым размерам наночастицы теоретически легко могут проникать сквозь биологические мембраны, попадая во все органы и ткани организма, оказываясь внутри клеток — неизвестно, что они способны натворить, вмешиваясь в работу тонкого биохимического аппарата. Такие рассуждения всерьез подняли вопрос о потенциальной токсичности наночастиц, особенно важный на фоне многообещающих разработок для будущего использования их в медицине.
Очередное исследование этой проблемы провели исследователи из США совместно с коллегами из Сингапура и Китая. Они рассмотрели возможную опасность квантовых точек, способность которых к люминесценции делает их удобным инструментом для экспериментов, а также перспективным средством отслеживать, скажем, течение болезни на клеточном уровне.
Чтобы изучить потенциальную токсичность этих нанообъектов, авторы использовали подопытных макак-резусов, сделав им инъекции квантовых точек селенида кадмия. В течение 90 дней за ними велись самые тщательные наблюдения, не выявившие никаких неожиданных эффектов инъекции, а за двумя макаками наблюдение продолжалось еще год, так и не обнаружив ничего странного. Лишь (как и можно было ожидать) токсичный кадмий оставался в организме, накапливаясь в печени и почках. Этот момент ставит серьезные ограничения на будущее медицинское применение таких квантовых точек.
Разумеется, успокаиваться в этом вопросе еще рано: по-хорошему, испытания должны быть более детальными, длительными и широкими. Но это лишь первое исследование вопроса токсичности наночастиц, поставленное на приматах — до сих пор ученые обращались максимум к грызунам. Новые эксперименты уже не за горами.
По пресс-релизу University at Buffalo