Клетки с фонариками: Биофотоны

Появляется все больше свидетельств тому, что живые клетки могут использовать фотоны для общения друг с другом.
Клетки с фонариками: Биофотоны

Исследования «биофотонов», частиц оптического и ультрафиолетового излучения, которые испускаются живыми клетками, являются сегодня одними из самых интригующих в современной биологии. Пока никто в точности не может сказать, как именно клетки производят эти фотоны, хотя предполагается, что они рождаются в ходе разнообразных биохимических реакций внутри клетки, а затем переносятся к поверхности в форме квазичастиц экситонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так это или нет, но достоверно показано, что на каждый квадратный сантиметр поверхности клеточной культуры ежесекундно производится порядка десятков фотонов. Это совсем немного, что заставляет сомневаться в том, что они могут использоваться для межклеточных коммуникаций. Недавняя работа Сергея Майбурова из Лаборатории элементарных частиц ФИАН имени Лебедева раскрывает новые детали этой проблемы.

В качестве объекта для наблюдений он избрал рыбьи икринки, и в течение длительного времени фиксировал паттерны «биофотонов», испускаемых их клетками. Ученый пытался выяснить, возможно ли выделить в этих паттернах определенную упорядоченность, чтобы их можно было счесть не просто шумом, а коммуникативным сигналом. И ответ оказался положительным!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным Майбурова, потоки «биофотонов» формируются из кратких квазипериодических вспышек, по характеру своему очень напоминающих двоичные сигналы, используемые для передачи данных по крайне шумному каналу. Если он прав, и «биофотонные коммуникации» между клетками действительно существую, они способны объяснить целый ряд до сих пор остающихся загадочными феноменов.

К примеру, некоторые эксперименты показали, что «биофотоны», испускаемые растущим растением, почти на треть ускоряют скорость деления клеток в другом растении. Это на порядки более сильный эффект, чем при облучении обычным светом, на порядки более интенсивным, нежели поток «биофотонов», и если его не объяснить их сигнальной функцией, то чем еще — непонятно.

По публикации MIT Technology Review / Physics ArXiv Blog