Озеро Титана: Урок внеземной географии

Обычно расположенный в Намибии солончак Этоша-Пан выглядит, как обширная котловина, покрытая мертвой соляной коркой. Лишь раз в несколько лет после достаточно обильного сезона дождей сухие русла втекающих в него ручьев приносят достаточно воды, чтобы она затопила все это пространство. Его расположенный в окрестностях Сатурна собрат — Ontario Lacus, крупнейшее озеро южного полушария Титана.
В сравнении с земным озером Онтарио, в честь которого оно было названо, Ontario Lacus несколько менее обширно. Но, конечно, главное — что заполнено оно не водой, а жидкими углеводородами, в основном метаном, этаном и пропаном, что на Титане вообще обычное дело. Глубина Ontario Lacus не превышает нескольких метров: озеро заполняет неглубокую низину, окруженную небольшими кряжами возвышенностей. И при всем притом на некоторые земные водоемы озеро весьма похоже.
Речь идет не об обширных озерах вроде Онтарио, а о более скромных, имеющихся в полупустынных регионах Земли — как уже знакомое нам озеро Этоша-Пан. Недавние наблюдения, проведенные в окрестностях титана европейским зондом Cassini, показали, что Ontario Lacus не остается постоянно заполненным жидкой смесью углеводородов. По краям его обнаружились следы осадочных пород, свидетельствующие о том, что уровень озера меняется и в прошлом был выше.
По мнению ученых, Ontario Lacus действительно во многом напоминает озеро в Намибии, и заполняется в период местного «сезона дождей», впоследствии из-за испарения пересыхая. С той существенной разницей, что уровень жидкости в озере поднимается не из-за дождей, а из-за подъема подповерхностных запасов углеводородов,
Словом, Титан — при всех удивительных различиях — в очередной раз продемонстрировал и удивительное сходство с Землей. Сегодня это единственное известное нам небесное тело, помимо нашей планеты, на котором существует круговорот жидкости, пусть это и не вода, а жидкие углеводороды.
По информации ESA