Конкурент графена

Силицен — плоская структура, сложенная из атомов кремния, до сих пор существовал лишь «на кончике пера» и исследовался только теоретически. Несколько сообщений о получении этой уникальной формы кремния оставались не слишком достоверными, а предлагаемые методы — весьма ненадежными. Однако новая попытка синтезировать силицен, совершенная исследователями из Германии и Италии под руководством Патрика Фохта (Patrick Vogt), похоже, увенчалась ясным успехом.
По мнению Фохта, основной проблемой в предыдущих работах было то, что единственным доказательством результата служили снимки, сделанные сканирующим туннельным микроскопом: из одних только фотографий невозможно сделать какие-либо серьезные выводы и сопоставить параметры полученного материала с теоретическими моделями. Нередко расстояние между атомами кремния, видимое на снимках, вообще не укладывалось ни в какие рамки. Кроме того, Фохт с коллегами попробовал воспроизвести один из предложенных процессов для получения силицена — и потерпели неудачу.
Поэтому авторы решили найти собственное решение и вырастили одноатомный слой кремния, осаждая его на серебряной подложке. Затем они изучили структуру, физические и химические свойства полученного материала — и лишь тогда уверенно убедились, что перед ними именно силицен. И расстояния между атомами кремния, и углы связей между ними отлично согласовались с теоретическими расчетами.
Авторы считают, что пока еще рано говорить о том, насколько «хороши» будут электропроводящие свойства силицена и сможет ли он в этом смысле составить конкуренцию графену. «Мы находимся лишь на самых первых шагах изучения этого вещества, — говорит Фохт, — в конце концов, существуют и другие — например, сложенный из германия германицен».
По сообщению Chemistry World