Стимул для роста: Низкий старт для динозавров

Логично думать, что огромные размеры тела динозавров связаны с рядом факторов окружающей среды, существовавших в ту далекую эпоху. Это и повышенное содержание кислорода в атмосфере, и теплый влажный климат, и обширные пространства суши, объединенные суперконтинентом Гондваной. Несмотря на логику, реальные исследовательские подтверждения этим рассуждениям привести не так-то просто.
Более того, совершенно иные выводы заставляет сделать работа немецких палеонтологов из группы Ролана Сокиаса (Roland Sookias), которые поступили достаточно просто: попытались найти корреляции между изменениями глобальной температуры и других факторов, зафиксированными на протяжении долгой эпохи царствования динозавров, и изменениями размеров этих животных.
Авторы проследили размеры берцовых костей у более чем 400 видов животных, живших от 145 до 300 млн лет назад — в эпохи Перми, Триаса и Юры. Это были и сами «классические» динозавры, и их предки, и появившиеся уже накануне вымирания виды — такие, как летающие птерозавры и прародители млекопитающих. Длина берцовой кости дает отличную оценку размеров всего тела, которые ученые попытались соотнести с имеющимися палеоданными о содержании в атмосфере кислорода, наличии доступной суши и температуре. Никакой связи выявлено не было.
Чтобы удостовериться в этом, исследователи аналогичным образом исследовали животных, проживавших в следующие эпохи Палеоцена и Плейстоцена (от 65 млн до 100 тыс. лет назад) — и также не нашли никаких корреляций между размерами тела и окружающими условиями. «Наши результаты показывают, что при определении размеров тела более важны факторы собственно биологические», — резюмирует один из соавторов работы.
Какими же могут быть эти факторы, иллюстрирует еще одно исследование, проведенное группой Дэрила Кодрона (Daryl Codron). По их данным, колоссальные размеры некоторых динозавров связаны с особенностями их... яйцекладки.
Верхний предел размерам яйца и толщине его оболочки накладывает возможность кислорода проникать внутрь, обеспечивая нормальное развитие зародыша. Так что даже самые большие динозавры вынуждены были появляться на свет из сравнительно небольших яиц и быстро набирать массу. По расчетам, тираннозавр рождался в 2500 раз мельче своей взрослой массы, составлявшей около 4 т. Для сравнения, азиатские слоны рождаются всего в 25 раз меньше взрослых размеров.
Итак, вынужденные стартовать со столь низкой позиции, маленькие динозаврята не только должны были быстро набирать огромную массу, но и по мере ее набора конкурировать и противоборствовать со всем спектром животных разных размеров. Теоретическая модель, построенная Кодроном с коллегами, показала, что особенно жесткой эта конкуренция была среди динозавров маленьких и средних размеров. Чтобы получить максимальное преимущество перед соперниками, динозавры вынуждены были не останавливаться на них, а расти дальше, набирая вес в тонну и выше.
Впрочем, быть слишком большим — тоже не идеальное решение. Когда 65 млн лет назад случилось резкое изменение климата, динозавры оказались достаточно немногочисленны для того, чтобы вымереть полностью, оставив нам разве что птиц, своих дальних потомков.
По сообщению Nature News