Космические беспризорники: Планеты-сироты

Согласно результатам работы американских и китайских астрофизиков, миллиарды звезд в нашей галактике могут улавливать планеты, родившиеся у других звезд и выброшенные из своих «материнских» систем. Этот факт объясняет существование планет с необычными траекториями.
В самом деле, считается, что звезды и окружающие их планеты формируются из общего газопылевого скопления, которое, вращаясь, становится все плотнее, пока центральные области его не образуют звезду, а остатки не сложатся в планеты. Поэтому и планеты, и звезда должны сохранять то же направление и примерно одинаковую плоскость вращения — что замечательно наблюдается в нашей Солнечной системе. Однако сложные гравитационные взаимодействия на ранних этапах существования системы, в которой орбиты тел еще не определились окончательно, могут приводить к тому, что планета окажется выброшенной прочь из «родительского дома».
Авторы провели моделирование молодого скопления звезд с некоторым количеством свободно летающих «осиротевших» планет: именно в такой ситуации планеты и звезды находятся еще достаточно близко друг к другу, впоследствии же их взаимодействия становятся намного более редкими и маловероятными. Оказалось, что если на каждую звезду приходится примерно по одной планете-«беспризорнику», и показали, что с течением времени 3−6% звезд улавливают себе хотя бы по одной такой планете, вектор движения которой будет не слишком отличаться от движения звезды. Разумеется, чем крупнее звезда, тем вероятнее это произойдет.
Как правило, такая планета оказывается на очень далекой орбите, в сотни раз дальше от своей новой звезды, чем Земля от Солнца. И орбита эта лежит в иной плоскости в сравнении с другими планетами той же системы, нередко даже настолько сильно, что планета, фактически, вращается в обратном относительно звезды и других планет направлении.
Пока что наблюдать планеты с достоверно «сиротской» судьбой ученым еще не доводилось, хотя примеры необычных орбит известны. Слишком сложно отбросить иные возможные причины того, что планета вращается по столь необычному пути — хотя бы какие-то взаимодействия внутри самой системы. С этой точки зрения более многообещающим может быть просто обнаружение небольшой планеты на очень далеком расстоянии от звезды, где материи просто не могло хватить на ее образование «естественным путем».
По пресс-релизу Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics