Стволовые клетки могут проявлять тотипотентность,
Нервная кожа: Сокращенное превращение

Чтобы получить из них клетки иных типов приходится прибегать к сложным трюкам, запуская их развитие вспять с превращением в плюрипотентные клетки, из которых уже можно развить клетки нужной ткани. Однако немецкие исследователи из группы Ганса Шёлера (Hans Schöler) сумели обойтись без этих манипуляций, упростив процесс и вообще сделав его более безопасным, ведь плюрипотентные клетки из-за всевозможных неточностей и ошибок способны развиться вовсе не в те, которые нужны ученым или медикам, а то и вовсе в опухолевые.
Авторы сообщают об успешном превращении мультипотентных клеток кожи, которые теоретически могут дать взрослые клетки лишь кожной ткани, в различные клетки ткани нервной. Добиться этого удалось, используя определенные белковые сигнальные молекулы — факторы роста. Под их воздействием, делясь в течение нескольких поколений, мультипотентные клетки кожи «теряют память» о своем происхождении, в них исчезают характерные для кожной ткани структуры, и постепенно появляются признаки нервных стволовых клеток. Впоследствии они развиваются в полноценные клетки нервной ткани, практически неотличимые от «нормальных».
Пока что многообещающую методику еще предстоит апробировать на человеческих клетках, как предстоит и подтвердить долговременность и стабильность таких превращений.
По пресс-релизу Max Planck Institute