Путаница с происхождением: Титановые свидетельства

Из всех существующих на сегодня версий происхождения Луны наибольшим авторитетом вполне заслуженно пользуется Теория гигантского столкновения. Она предполагает, что около 4,5 млрд лет назад Земля столкнулась с крупным объектом Тейей, размерами примерно с Марс. Удар пришелся под достаточно острым углом, так что огромные количества вещества были выбиты им на околоземную орбиту. Спустя определенное время эти обломки сложились в круглую Луну.
Теоретические расчеты показывают, что не менее 40% вещества, составившего спутник, должны были появиться не с Земли, а с Тейи. Удостовериться в этом позволит анализ изотопного состава лунной породы и сравнение его с тем, что должен был существовать на молодой Земле.
Стоит напомнить, что атомы большинства элементов могут иметь в своих ядрах разное количество нейтронов, а следовательно — иметь разную массу при совершенно одинаковых химических свойствах. У кислорода, к примеру, таких изотопов в природе имеется три, 16О, 17О и 18О. Соотношение количества этих трех изотопов в образце, взятом на Земле, будет одним, а, скажем, с Марса или с астероида — совершенно другое. Так что анализ изотопного состава (не обязательно по кислороду, но и по другим распространенным элементам) позволяет с высокой достоверностью идентифицировать источник происхождения образца.
Ранее было показано, что изотопный состав кислорода в образцах лунной породы идентичен земному. Однако если 40% спутника составило вещество Тейи, имевшей наверняка иной изотопный состав, куда же оно делось? Есть, правда, возможность того, что Земля уже после столкновения и вплоть до формирования Луны продолжала обмениваться кислородом с выброшенным на орбиту веществом, уравновесив его изотопный состав со своим.
Очередное исследование на эту тему провели американские геофизики совместно с коллегами из Швейцарии. Авторы сравнили содержание изотопов титана в 24-х образцах лунной породы и земных минералов. Соотношение 50Ti и 47Ti служит не худшим индикатором происхождения вещества, чем кислород. И как в случае с кислородом, показатели для Луны в точности совпали с земными — и заметно отличающимися от соотношений, установленных для некоторых других тел Солнечной системы.
Ученые отмечают, что обмена титаном наподобие возможно обмена кислородом не могло быть — этот элемент не отличается такой летучестью. Так что объяснить полное совпадение изотопного состава титана на Луне и на Земле будет посложнее. А сделать это защитникам Теории гигантского столкновения, так или иначе, придется.
По публикации ScienceNOW