Алкогольная сверхпроводимость: Довод в пользу Божоле

Некоторое время назад японские физики продемонстрировали довольно странный эффект: теллурид железа, в норме не проявляющий свойств сверхпроводимости, становится сверхпроводником после вымачивания в красном вине. Того же результата можно добиться и с помощью других алкогольных напитков, включая пиво и сакэ, но именно красное вино оказалось самым действенным. Что это — шутка?
Стоит сказать, что высокотемпературные сверхпроводники на основе железа впервые обнаружены были лишь в 2008 г. Теллурид железа такие свойства проявляет лишь после допирования серой, в результате чего некоторые атомы теллура заменяются на серу. И даже тогда, чтобы получить сверхпроводящий материал, его необходимо затем дополнительно обработать — например, нагреть в воде, или воздействовать кислородом или растворами спирта. Почему именно требуются такие манипуляции и каким образом они придают веществу сверхпроводящие свойства, пока неизвестно.
Зато известно, что использование на последнем этапе одних жидкостей более эффективно, нежели других. Именно на этом этапе сосредоточился интерес и авторов нового исследования. Получив пленки допированного серой теллурида железа (FeTeS), они испробовали целый набор различных жидкостей, включая пиво, виски и японский крепкий спиртной напиток сётю. После суточного нагревания образцов в жидкостях, они удостоверились: лучше красного вина нет ничего.
Авторы решили сузить поиски и повторили эксперимент с использованием красных вин, полученных из различных сортов винограда — Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Гаме и Санджовезе. Лучше других показал себя Гаме, из которого изготовляются легкие вина Божоле.
На следующем этапе ученые сравнили состав вин всех сортов, стараясь установить, какой именно ингредиент может быть связан с этими свойствами. Главным подозреваемым оказалась винная кислота, концентрация которой в вине хорошо коррелирует с его эффективностью в превращении FeTeS в сверхпроводник. Чтобы удостовериться в этом, опыт был снова повторен с использованием уже не вина, а чистого водного раствора винной кислоты. Предположение подтвердилось лишь частично: раствор демонстрировал себя эффективнее простой воды, но все-таки хуже, чем Божоле.
Можно сказать достаточно определенно лишь то, что винная кислота лишь частично объясняет «чудодейственные» свойства вина, но за них должен быть ответствен и еще минимум один компонент. Какой — ученым еще предстоит установить, как предстоит и более серьезная задача объяснения эффекта, который оказывает красное вино на FeTeS. Штопоры к бою!
По публикации MIT Technology Review / Physics ArXiv Blog