Мыши-завоеватели: На борту драккара

К такому выводу пришли шведские ученые из команды Элеанор Джонс (Eleanor Jones), которые провели масштабный анализ митохондриальной ДНК (мтДНК) современных представителей вездесущего вида Mus musculus domesticus — обыкновенных домашних мышей.
Напомним, что мтДНК передается у млекопитающих лишь по материнской линии, она не слишком изменчива (консервативна) и благодаря этому служит весьма популярным инструментом современной генетики, позволяя по степени различий между мтДНК разных организмов устанавливать степень их родства и выстраивать даже достаточно масштабные филогенетические древа.
В своей новой работе Джонс с коллегами проанализировали мтДНК, полученную из современных домовых мышей, выловленных в Исландии, Великобритании, Норвегии и Гренландии, и сравнили их с мтДНК, выделенной из мышиных костей, относящихся к эпохе расцвета походов викингов — примерно 1000−1200 лет назад и найденных там же.
Таким путем ученые достоверно показали, что на кораблях бородатых завоевателей мыши совершали поразительные путешествия — вплоть до берегов Гренландии. И сегодня их потомки процветают во многих местах, куда попали когда-то из Норвегии, например, в Исландии. В Исландии, кстати, из-за резкой изолированности острова потомство «мышей-викингов» прослеживается особенно ясно. Их современная мтДНК практически не изменилась за более чем тысячу лет.
Скорее всего, дальше Гренландии мыши уже не добрались. Историки и археологи полагают, что Ньюфаундленда достигло не больше пары десятков викингов, да и надолго они здесь не задержались. Этого может быть недостаточным для поселения на острове достаточной популяции мышей — впрочем, чтобы убедиться в этом Элеанор Джонс и ее команда намерены провести дополнительные исследования.
По информации ScienceDaily