Теплые объятия гравитации: Полосы и деформации

Природа внутреннего тепла, подогревающего Энцелад, является предметом особого интереса специалистов. Считается, что оно может иметь два возможных источника — радиоактивный распад в недрах спутника или действие приливных сил, возникающих при его движении в гравитационном поле Сатурна. Второй вариант получил недавно весьма весомое подтверждение: на новых снимках видно, как поверхность Энцелада деформируется, что и должно через трение создавать необходимое тепло.
Судя по всему, ледяная оболочка Энцелада заключает под собой целый жидкий океан: об этом свидетельствуют как некоторые детали вращения спутника, так и «гейзеры» — потоки частиц, вырывающихся из длинных разломов в коре, «тигровых полос» в районе его южного полюса. Однако до сих пор теоретические расчеты не позволяли напрямую связать возникающий под действием гравитации Сатурна стресс с появлением конкретных потоков.
Наблюдения, проведенные зондом Cassini, охватили весьма заметные «тигровые полосы» Baghdad Sulcus и Damascus Sulcus. Наиболее серьезные деформации в них, как показали ученые, проявляются вскоре после того, как Энцелад в своем движении по орбите максимально близко сходится с Сатурном. Не столь выраженные деформации происходят и в остальные периоды движения спутника.
Помимо того, что наблюдения подтвердили версию о трении, возникающем под действием приливных сил и нагревающем спутник, они стали еще одним свидетельством в пользу того, что под корой Энцелада имеется жидкий океан. Полностью твердое тело не демонстрировало бы столь сильных деформаций.
По пресс-релизу NASA