Переключения атмосферы: Титановое прошлое Земли

2,45 млрд лет назад Земля в некотором смысле напоминала крупнейший спутник Сатурна Титан: атмосфера нашей планеты была столь же туманной и насыщенной метаном. Такую картину восстановили недавно исследователи из группы Обри Зеркл (Aubrey Zerkle), проанализировав осадочные породы из Южной Африки, относящиеся к тому далекому периоду.
Работа позволила реконструировать «химическое прошлое» нашей атмосферы и океанов, и принесла довольно интересную находку. Судя по составу этих пород, тогдашняя атмосфера не являлась чем-то стабильным, меняющимся чрезвычайно медленно и плавно. Вместо этого она довольно резкими скачками «переключалась» из напоминающего Титан туманного состояния, насыщенного парами метана, в состояние с низким содержанием и метана, и других простых углеводородов.
По мнению авторов, ответственность за эти циклические и быстрые переходы могли нести метаногенные микроорганизмы, обитавшие в океане. Метаболический цикл этих микробов в бескислородных условиях приводит к выработке метана в качестве побочного продукта брожения — и сегодня они вызывают появление этого газа в болотистой местности или в нашем кишечнике. Ну а в те далекие годы они доминировали на планете: вырабатывающие кислород фотосинтезирующие цианобактерии появились сотней миллионов лет позже, и только тогда их неустанный труд стал создавать привычный нам воздух Земли.
По пресс-релизу Newcastle University