Лунотрясения: Тайная жизнь спутника
На снимках, полученных работающим на окололунной орбите американским зондом LRO, ученые заметили небольшие узкие впадины, трещины, которые свидетельствуют о том, что кора спутника в этих местах еще недавно «вспучивалась». Больше всего они напоминают грабены, формирующиеся в результате тектонических процессов — и таких грабенов на Луне обнаруживается немало по всей ее поверхности.
Один из авторов находки Томас Уоттерс (Thomas Watters) добавляет: «Полагается, что в целом Луна претерпевает долгий процесс сжатия, связанный с медленным остыванием ее — пока еще достаточно раскаленного — центра. Наличие грабенов говорит о том, что в какие-то моменты в определенных участках эти силы, направленные внутрь, оказались слабее сил, стремящихся наружу. Соответственно, силы сжатия не должны быть очень значительны».
Слабость этих сил, сжимающих Луну, позволяет считать, что, в отличие от планет земного типа, Луна никогда не была целиком расплавленным телом, даже на первых этапах своего существования. И более того, изначально расплавленной была скорее ее поверхность, составлявшая океан полужидкой лавы.
Говорит это и о том, что Луна продолжает быть геологически активным телом, или, по крайней мере, была им в самом недалеком будущем. Ведь даже 50 млн лет, в которые оценивается возраст грабенов, для спутника возрастом порядка 4,5 млрд лет — это практически мгновение.
По пресс-релизу Arizona State University