Очумелые ручки: Коснуться генов

Впечатляющий восстановительный эффект массажа связан не только с расслаблением и приливом крови. Массаж действует даже на уровне генов.
Очумелые ручки: Коснуться генов

После интенсивных физических нагрузок массаж — дело незаменимое. Но если до сих пор считалось, что действие его обусловлено ускоренным выведением из уставших мышц накопленной молочной кислоты, теперь выясняется, что оно намного глубже: массаж «выключает» гены, работа которых связана с воспалением, и «включает» другие, восстанавливающие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вообще, несмотря на всемирную популярность массажа, о физиологии этой процедуры мы знаем поразительно мало. К примеру, точно показано, что массаж снижает болевые ощущения, но почему, неизвестно. Немудрено, что даже некоторые врачи относятся к нему, как к чему-то не слишком полезному, вторичному, вспомогательному.

Однако ситуацию может изменить работа, проведенная командой канадских физиологов во главе с Марком Тарнопольским (Mark Tarnopolsky). Сам Тарнопольский — еще и практикующий врач, как раз из тех скептиков, которые массажу не слишком доверяют. Все изменил случай: четыре года назад доктор, катаясь на водных лыжах, серьезно травмировал подколенное сухожилие. Массаж был одной из терапевтических процедур, и Тарнопольский не мог не обратить на эффективность его в ослаблении боли. Это наблюдение чрезвычайно его заинтересовало, и ученый решил исследовать физиологические механизмы, связанные с применением массажа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи отобрали 11 молодых добровольцев, которые в ходе экспериментов выполняли упражнения на велотренажеры, достаточно тяжелые, чтобы травмировать мускулы и заставить их болеть. Через десять минут после тренировки одну ногу «обрабатывал» опытный массажист. Ученые брали у каждого крохотные пробы ткани четырехглавых мыщц бедра обеих ног: перед занятиями, после упражнений перед массажем, через 10 минут после массажа, и еще 3 часа спустя. Для каждой пробы фиксировался паттерн генетической активности клеток, после чего авторы сравнили их.

У клеток после тренировки показана повышенная активность систем, связанных с процессами воспаления и восстановления, что само по себе не стало сюрпризом. Удивило другое: заметная разница между клетками ноги, прошедшей через руки массажиста, и ноги, массажу не подвергавшейся. «Массажированные» клетки демонстрировали повышенную на 30% активность гена PGC-1alpha, кодирующего белок PPARGC1A. Белок этот критически важен, в частности, для образования в клетке новых митохондрий, «электростанций», питающих клетку энергией. В противоположность этому, активность гена NFkB, связанная с воспалительными процессами, была снижена практически втрое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти результаты на новом уровне демонстрируют известную, в общем-то, истину: массаж снижает болевые ощущения, связанные с интенсивными физическими нагрузками, и ускоряет восстановление мышц. При этом свидетельств тому, что он способствует «рассасыванию» молочной кислоты, побочного продукта работы мышечных клеток, который накапливается в них при работе, не обнаружено. «Сомнений нет, — резюмирует Тарнопольский, — Теперь буду посещать массажиста почаще».