Похолодание от потепления: Ветры зимы

Как бы парадоксально, и даже иронично это ни выглядело, но сильные морозы, с которыми мы сталкиваемся в последние зимы, – следствие глобального потепления. Чем жарче летом – тем холоднее зимой.
Похолодание от потепления: Ветры зимы

Неуклонный рост глобальной среднегодовой температуры фиксируется еще с конца XIX в., но особенно большой размах он принял в последние 40 лет. При этом в Арктике этот процесс протекает почти вдвое быстрее, чем в среднем по всему земному шару. С другой же стороны, северные области Евразии и Америки все последние годы переживают весьма морозные зимы, с регулярным установлением все новых рекордов холода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, внимательный анализ климатических данных за 1998−2010 гг., включая оценку площади покрытой льдом поверхности суши и моря, позволяет вполне ясно объяснить, отчего глобальное потепление может быть чревато локальным похолоданием. Все происходит в результате довольно длинной и интересной цепочки событий.

Итак, быстрое потепление Арктики за последние десятки лет вызвало масштабное таяние льдов и появление больших пространств открытой воды северных морей. Это, в свою очередь, усиливает испарение и повышает влажность воздуха над ними. С точки зрения влияния на зимнюю погоду этот процесс особенно важен в октябре, когда он приводит к появлению сильной облачности и стимулирует появление обильного снежного покрова в Сибири.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американские климатологи во главе с Иудой Коэном (Judah Cohen) показали, что большие пространства Сибири, уже осенью покрывающиеся снегом, оказывают стимулирующее влияние на т.н. Азиатский максимум, область высокого давления, которая держится над Сибирью (с центром примерно в районе Байкала) всю зиму и делает этот период в Центральной Азии особенно холодным и малоснежным. Соответственно, эффект от Азиатского максимума оказывается особенно заметным.

Работа группы Коэна вторит результатам, которые пару лет назад получили климатологи Владимир Петухов и Владимир Семенов. Проведя компьютерное моделирование, они показали, что снижение ледяного покрова в Баренцевом и Карском морях до 80% площади и ниже приводит к изменению направления сезонных ветров над всей Европой. Преобладающее направление с западного, со стороны Атлантики с ее теплым Гольфстримом, резко меняется на восточное, с Сибири с ее Азиатским максимумом. Впрочем, надежда еще есть: теория предсказывает, что при почти полном исчезновении льда в этих морях ветры снова могут задуть с запада.