Самые тесные связи: Близкие SMS-отношения
Множество исследований показали, что частота контактов между людьми служит надежным показателем силы эмоциональной связи между ними. Это кажется очевидным, так что вряд ли у кого-то вызовет сомнения, что анализ характера телефонных звонков позволяет обнаружить массу интересного об особенностях социальной жизни.
Об одной из работ в этой области отчитались недавно исследователи из Финляндии, США и Великобритании. В распоряжении ученых оказалась информация (разумеется, анонимная) о телефонных переговорах около 1,4 млн женщин и 1,8 млн мужчин, жителей одной из европейских стран. В общей сложности база содержала данные о 2 млрд звонков и почти 500 тыс. текстовых сообщений. Помимо пола, исследователи также имели сведения о возрасте каждого звонящего. Это позволило им рассмотреть не только некоторые половые особенности социального поведения, но и то, как они изменяются с возрастом.
Для начала все контакты были ранжированы по частоте связи, для каждого человека был определен «лучший друг», с которым созваниваются или переписываются особенно интенсивно. Прочие выстроены по порядку, от «второго» до «последнего» в списке друзей. Затем авторы рассмотрели, как меняются с возрастом пол и возраст «лучшего друга» у людей разных полов. Выяснилось, что у людей от 18 до 40 лет таким «лучшим другом» является обычно представитель противоположного пола — так что точнее будет назвать его, пожалуй, «партнером» (а то и «супругом»). При этом «второй друг» чаще имеет тот же пол.
Но самое интересное проявляется, если изучить данные внимательнее. Ученые обнаружили, что в ходе всей репродуктивной части жизни женщины намного более мужчин сосредоточены на отношения с противоположным полом. Они вкладывают больше жизненных ресурсов в создание и поддержание взаимоотношений с мужчинами, нежели сами мужчины.
С увеличением возраста, однако, женщины обычно «переключаются» со своих партнеров-мужчин на других женщин, чаще всего намного, лет на 25 моложе их самих, представительниц следующего поколения. Это, по мнению ученых, соответствует моменту появления внуков, когда новоиспеченные бабушки начинают принимать активное участие в их жизни. В то же время, мужчины, приблизившиеся к пожилому возрасту, сохраняют примерно равное распределение «вторых друзей» по половому признаку.
Ученые особенно отмечают удивительно сильную зависимость характера взаимоотношений у женщин от их репродуктивного состояния. Представительство разных полов и возрастов в числе самых любимых друзей женщины варьирует заметно и резко, определяясь неизбежной сменой в ее социальном положении и социальных потребностях, связанных с тем или иным этапом в рождении детей и заботе о них. Иначе говоря, репродуктивная стратегия женщины сильнее меняется с возрастом, переходя от фазы поиска партнера к фазе родительской, а затем — и «бабушкиной» заботы.
Интересно и еще одно наблюдение, сделанное авторами. В прежние годы, отмечают они, считалось, что в семейных отношениях доминируют сыновне-отцовские. Однако новые результаты выдвигают на передний план сильную привязанность, которую испытывают матери и дочери — эти отношения играют важнейшую структурирующую роль в обществе людей разных возрастов.
По публикации MIT Technology Review / Physics ArXiv Blog