Считается, что такие крупные галактики, как наш Млечный Путь, формируются за многие миллиарды лет, в результате множества слияний и поглощений небольших галактик. И до сих пор Млечный Путь окружает множество меньших соседок, из которых мы обнаружили пока лишь несколько. Некоторые теоретические расчеты показывают, что у него может быть около 10 тыс. спутниковых галактик, тогда как сейчас нам их известно 30.
Галактика тьмы: Новый кандидат
По мнению некоторых астрономов, это объясняется тем, что большинство из них либо слишком малы вообще, либо почти целиком состоят из темной материи и по ряду причин не сформировали звезд. Хотя в теории такие «темные галактики» не новость, и даже имеется пара кандидатов, свидетельства об их существовании окончательно недостоверны.
И вот недавно число этих кандидатов выросло — причем обнаруженный объект стал самым удаленным из всех аналогичных, расположен он в 10 млрд световых лет от Земли. Более того, обнаруженная карликовая темная галактика является спутницей более крупной галактики (как это возможно и для Млечного Пути). Найти потенциальную темную галактику удалось за счет создаваемого ею эффекта гравитационного линзирования: ученые наблюдали еще более далекую (и «обычную», светящуюся) галактику — и фиксировали искажения в получаемой картинке, которые создает изменение траектории движения света, вызванное притяжением невидимой галактики.
Успешное применение метода к столь небольшой и далекой галактике весьма вдохновило авторов работы, и теперь они намерены расширить эти поиски и существенно расширить список потенциальных «темных галактик» Вселенной. Если же достаточного количества не найдется — значит, в наших представлениях о темной материи и ее свойствах что-то в корне неверно.
По сообщению MIT News