Супермаус: Сила генов
За несколько последних лет генетики получили самые поразительные линии лабораторных мышей со «сверхвозможностями» — например, замечательной способностью регенерировать утраченные ткани или с мышечной силой, увеличенной на 25%. Но и это мелочи в сравнении с «суперсилой» мышей, полученных работающими в Швейцарии учеными. Для этого они лишь слегка подрегулировали активность гена, в норме подавляющего рост мышечной ткани — ген этот отвечает за производство белка-репрессора NCOR1, имеющегося и у мышей, и у людей. Мыши стали сильнее вдвое — интересно, что будет с людьми?.. Увы, вряд ли нам доведется это узнать: подобные эксперименты запрещены.
Впрочем, это не значит, что опыты на мышах представляют лишь чисто академический интерес. Те же подходы могут в будущем с успехом применяться для лечения различных дистрофий мышечной ткани, например, у пожилых людей, а в более далекой перспективе — и вызванных генетическими нарушениями. Кроме того, эти методы теоретически приемлемы и для комплексной терапии ожирения — например, для восстановления мышечной ткани у больных, которым по тем или иным причинам физические нагрузки не рекомендованы, из-за того же ожирения, или диабета. Фактически, на основе работы швейцарских исследователей можно начать создание препарата, «накачивающего» мускулы без обязательных походов в спортзал, даже при целых днях, проведенных у компьютера.
Глава группы исследователей Йохан Оверкс (Johan Auwerx) называет регуляторный белок NCOR1 «молекулярным тормозом», который снижает активность определенных генов. Если мы «отпустим» этот «тормоз», активность эта вырастет — и проявится более энергичным ростом мышечной ткани. Но этим дело не ограничится: полученные группой Оверкса «супермыши» проявляют не только исключительную силу, но и поразительную выносливость, пробегая вдвое большее расстояние, нежели их обычные соседки. Кроме того, они более устойчивы к холоду.
Интересно, что швейцарцы — первые, кто использовал в подобных экспериментах генетический «тормоз», а не «газ»,