На всю голову: Психопаты с отклонениями
Сразу оговоримся, что термины «психопатия» в отечественной и западной науке различаются. У нас так называют едва ли не любое расстройство личности, тогда как на западе — совершенно определенное, связанное с набором определенных характеристик. Главное свойство «западного» психопата — полное отсутствие какой-либо эмпатии, способности переживать сложные эмоции и, как следствие, сопереживать эмоциям других. Вследствие почти полной «эмоциональной инвалидности», психопаты, как правило, неспособны распознать чужие эмоции, они проявляют крайне импульсивное, антиобщественное поведение, неоправданную (с точки зрения нормального человека) агрессию, идут на бессмысленный риск. В этой заметке мы будем говорить о психопатии именно в этом смысле.
До сих пор даже этиология, происхождение психопатии остается полной загадкой. Считается, что некоторый (по счастью, небольшой) процент психопатов всегда присутствует в обществе. В некоторых случаях они способны вполне эффективно адаптироваться, по внешним признакам научаясь определять чужие эмоции — и так же внешне имитировать свои. Но чаще они, неспособные к сколько-нибудь осмысленной социальной жизни, становятся изгоями и преступниками. И хотя сегодня существуют детальные психологические тесты, позволяющие с высокой степенью достоверности отличить психопата от обычного человека, нейрофизиологические механизмы отсутствия эмпатии у психопатов еще исследуются.
Некоторый свет на эту проблему проливает недавнее исследование, проведенное группой профессора Майкла Кёнигса (Michael Koenigs). Ученым удалось показать, что у психопатов наблюдается снижение числа связей между вентромедиальной префронтальной корой (ВМПК) головного мозга — областью, связанной с переживанием ряда эмоций, оценкой риска и принятием решений — и миндалевидным телом, ключевой для формирования важнейших эмоций, включая главные — удовольствие и страх.
В ходе исследования ученые обратились в одну из тюрем штата Висконсин, и отобрали две группы заключенных — в одну вошли 20 психически нормальных, во вторую — столько же тех, кого в результате сложного тестирования признали психопатами. Их мозговые структуры и активность нейронов исследовались с помощью диффузионной и функциональной МРТ, соответственно. Действительно, снимки дМРТ показали сниженную относительно нормы структурную интеграцию белых волокон, соединяющих эти области — так называемого мозжечково-ядерного пути. В свою очередь, фМРТ-изображения демонстрировали пониженную совместную активность ВМПК и миндалины.
Фактически, авторам впервые удалось ясно продемонстрировать, что головной мозг психопатов отличается от мозга нормально переживающих эмоции людей на структурном и функциональном уровне. Получается, что причина нарушений нормальной эмоциональной жизни — нарушение координации между двумя областями мозга, необходимыми для формирования эмоций. Этот вывод косвенно подтверждают и предыдущие исследования Кёнигса и его коллег, в которых было показано, что особенности принятия решений людьми-психопатами удивительно совпадают с тем, что демонстрируют люди с травматическим повреждением вентромедиальной префронтальной коры. На сей же раз свидетельства ясны и прямо указывают: у психопатов действительно не все в порядке. В прямом смысле слова.
По пресс-релизу University of Wisconsin-Madison