Кишечник вечной молодости: Долгое пищеварение
Митохондрии часто называют «электростанциями клетки», поскольку они обеспечивают ее энергией. Известно, что они заметно теряют активность в процессе старения, а вместе с ними хуже становится и всей клетке, испытывающей перебои с «поставками энергии». И хотя назвать старение митохондрий непосредственной причиной старения клетки нельзя, ученые из группы профессора Дэвида Уокера (David Walker) решили простимулировать активность митохондрий, воздействуя на ген PGC-1. Еще ранее была показана его регулирующая роль в работе митохондрий — не только у дрозофил, но и у млекопитающих.
«Активизировав работу этого гена в клетках различных тканей дрозофил, мы отслеживали, как это скажется на процессе старения, — комментирует профессор Уокер, — И в итоге обнаружили, что стимуляция PGC-1 в клетках пищеварительного тракта приводит к заметному увеличению срока жизни мушки». По словам ученых, такие дрозофилы могли жить до полутора раз дольше обычного срока. Для Drosophila melanogaster он составляет около двух месяцев, при этом признаки старения начинают проявляться уже на середине этого срока, когда мушка становится менее подвижной и активной. Но самым поучительным оказалось не просто долгожительство.
Дэвид Уокер продолжает: «Аналогичная стимуляция в нейронах, мышечных и других клетках такого эффекта не оказывала. Это говорит о том, что именно в пищеварительной системе заложено нечто важное... Замедление старения именно кишечника оказывает заметное позитивное воздействие на весь организм. Обычно, ища средства против старения, мы, прежде всего, думаем о мозге и сердце, и вряд ли кто-нибудь отводил такую же серьезную роль пищеварительной системе».
По мнению ученого, принцип здесь простой: ведь именно пищеварение обеспечивает организм энергией и питательными веществами, а также служит первым барьером на пути различных патогенов и токсинов. Таким образом, пищеварительная система находится в начале всей разветвленной цепи процессов метаболизма, и если с ней что-то не так, то и все остальное начинает терять эффективность.
По пресс-релизу UCLA