Гамбургеры и антиоксиданты

Ешьте меньше калорий – дольше будете жить. Это практически доказано, но молекулярные основы этого эффекта начинают открываться только теперь.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Множество экспериментов, поставленных на лабораторных подопытных — от грибов и рыб до крыс и приматов — достоверно показывают, что снижение калорийности пищи при нормальном потреблении витаминов и минеральных веществ замедляют процессы, связанные со старением клеток и всего организма. Имеются данные и о том, что аналогичный эффект такая диета оказывает и на людей. С другой стороны, конкретные физиологические причины этого целебного влияния остаются неизвестными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лишь недавно шведские ученые из группы Томаса Нистрома (Thomas Nyström) установили один из механизмов, которые запускаются низкокалорийной диетой и приводят к целому ряду приятных последствий для здоровья. Используя в качестве модели дрожжи Sacharomyces, им удалось показать, что ограничение калорийности потребляемых питательных веществ стимулирует активность фермента пироксиредоксина I (Prx1). Этот белок играет в клетке важную антиоксидантную роль, защищая ее структуры от окисления пероксидом водорода, которое считается одним из существенных факторов старения.

Ученые выяснили, что в ходе старения Prx1 сам естественным образом повреждается и теряет производительность. Однако низкокалорийная диета приводит к повышению синтеза другого фермента, Srx1, который восстанавливает поврежденные молекулы пироксиредоксина. Кстати, ровно того же эффекта можно добиться и без мучений с диетой — простой инъекцией дополнительного белка Srx1 в клетку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микаэль Молин (Mikael Molin), один из авторов исследования, поясняет: «Сниженная функциональность Prx1 приводит к развитию целого ряда генетических расстройств, в том числе и рака. И можно предположить, что эффективное восстановление поврежденного фермента Prx1 может если не устранить, то существенно замедлить их появление». Добавим, что пироксиредоксины препятствуют окислению и повреждению не только нуклеиновых кислот, но и белков, замедляя процесс их агрегации, который также связан с рядом возрастных нарушений, в том числе затрагивающих нервную систему — таких, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Впрочем, отказ от жирной пищи — тоже не панацея. Да и холестерин вовсе не так страшен, как его малюют. Читайте о нем в нашей статье «О холестерине замолвите слово».

По пресс-релизу University of Gothenburg