Недоразвитый: Взгляд в прошлое

Зонд Rosetta показал, что астероид Лютеция является планетезималем – «зародышем», не сумевшим превратиться в полноценную планету.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Европейский аппарат Rosetta совершает далекое и непростое путешествие к комете 67Р Чурюмова-Герасименко, куда должен прибыть лишь в 2014 г., преодолев около 6,5 млн км. Однако по пути он время от времени выводится из «спячки» и проводит наблюдения небесных тел, мимо которых пролетает. Мы уже писали о его исследованиях Красной планеты («В гости к Марсу») и астероида (2867) Штейнса («"Розетта" просыпается"). Теперь же ученые завершили анализ данных, полученных зондом летом 2010 г., когда он на скорости 54 тыс. км/ч пронесся мимо астероида (21) Лютеция. Максимальное сближение со 130-километровым телом составило тогда 3170 км.

Ранее уже звучали подозрения о том, что Лютеция является не обломком более крупного тела, как большинство других астероидов, а самостоятельным объектом, примитивным планетезималем. Некогда такие небесные тела, состоящие из пыли протопланетного диска, в больших количествах вращались вокруг молодого Солнца. Накапливая массу и уплотняясь, некоторые из них впоследствии превратились в планеты, в том числе и нашу Землю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь эти подозрения превратились в уверенность: наблюдения, проведенные бортовой аппаратурой Rosetta, позволили провести датировку различных регионов астероида. Одни из них, по космическим меркам, весьма молоды — не более 50−80 млн лет, тогда как другие насчитывают внушительные 3,6 млрд лет. Датировка подобных тел, лишенных атмосферы и заметной геологической активности, проводится путем подсчета количества ударных кратеров на их поверхности: чем больше кратеров, тем древнее соответствующая область. Разница числе кратеров между различными областями Лютеции, видимо, связана с тем, что более молодые состоят из сыпучей породы, и их кратеры время от времени осыпаются из-за сотрясений астероида, вызванных столкновениями, происходящими в других областях астероида.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спектрометр аппарата Rosetta провел также исследование состава Лютеции, показав, что в целом он остается повсюду удивительно однородным. Судя по всему, некогда Лютеция даже приблизилась к тому ключевому моменту, когда в планетезимале начинается формирование плотного, насыщенного железом раскаленного ядра. Однако затем что-то пошло не так, и до сих пор она так и остается недоразвитым зародышем.

По пресс-релизу ESA