Без паники: Стратегическая эвакуация
Несмотря на то, что первые небоскребы появились более сотни лет назад, ответа на вопрос об оптимальном пути эвакуации до сих пор не было — в силу хотя бы того, что простого способа провести расчеты не существует.
В простейшем случае математические модели позволяют просчитать максимальную допустимую плотность потока при спуске по лестнице. Чисто теоретически — как несжимаемая жидкость, текущая по трубе. В реальности же в действие вступает целый ряд других факторов, зачастую непредсказуемых. Люди ведут себя вовсе не так же, как жидкость. Порой они паникуют, и тогда людской поток даже в таких опасных обстоятельствах может просто замереть, застрять, заблокироваться. Наблюдается настоящий фазовый переход, когда параметры течения меняются одним скачком.
Естественный вариант предотвратить эту опасную ситуацию — не дать плотности покидающего здания потока людей достичь критической величины, постоянно и жестко контролируя его. В последние годы появились и подходящие компьютерные модели, позволяющие с той или иной степенью достоверности поведение людей и людского потока в такой ситуации. Их использовали и польские ученые для проверки собственного оригинального подхода к организации эвакуации людей из высотного здания.
По мнению авторов, обычная проблема состоит в том, что люди покидают здание одновременно, со всех этажей разом, быстро «закупоривая» лестницы. Можно было бы делать это без спешки, сперва один этаж, затем следующий, но такая стратегия чревата смертельно опасными задержками. Однако, проведя моделирование, ученые показали, что даже при всех задержках во времени такой способ выигрышнее, нежели одновременная полная эвакуация всех этажей, поскольку она снижает опасность возникновения того самого фазового перехода, из-за которого эвакуация вообще прекращается.
Впрочем, стопроцентно полагаться на эти результаты вряд ли стоит. В конце концов, остается открытым вопрос о том, насколько надежно соответствуют даже лучшие современные модели поведения толпы ее реальному поведению, когда жизнь каждого в ней оказывается в опасности.
Читайте также: «Игра в людей».
По публикации MIT Technology Review / Physics ArXiv Blog