Сияние: Котята против СПИДа
В настоящий момент на планете распространяются две эпидемии иммунодефицита, среди людей и приматов (ВИЧ), и среди кошек (ВИК). И суть, и симптомы заболеваний практически идентичны, вызывают их вирусы, относящиеся к одному и тому же роду лентивирусов. Однако эпидемии развиваются «параллельно», от кошек их вирус людям не передается, как и от людей кошкам. Исследования показали, что защиту от кошачьего FIV людям и другим приматам обеспечивает наличие белка TRIMCyp, которого нет у кошек: белок эффективно распознает внешнюю оболочку вируса FIV и позволяет иммунной системе эффективно его атаковать.
Американский вирусолог Эрик Пёшла (Eric Poeschla) и его коллеги решили провести сложный и интересный эксперимент по внедрению в геном кошки гена, кодирующего синтез спасительного белка TRIMCyp, — и тем самым получить кошек, устойчивых к иммунодефициту.
Сложный — потому, что единственным апробированным путем добиться этого является использование метода терапетического клонирования. Иначе говоря: изъять яйцеклетку, удалить из нее яйцо и посадить вместо него яйцо соматической клетки, в которую предварительно уже внедрены нужные гены. Этим путем некогда создали знаменитую овечку Долли, но занятие это крайне сложное, кропотливое, и редко когда заканчивается успехом. На кошачьих подобная методика уже была испробована: так создали светящихся кошек, несущих ген зеленого флуоресцентного белка, просто для того, чтобы показать, что в принципе подход работает.
Пёшла с коллегами решили пойти другим путем, ранее для этих животных неиспробованным: использовать модифицированный вирус в качестве носителя гена. Вирус практически «выпотрошен»: он лишь способен заразить клетку и внедрить в нее генетический материал, однако сам этот материал не несет никаких опасных компонент, а лишь нужные ученым гены. В данном случае использовался тот же лентивирус, в который были внесены гены, кодирующие синтез TRIMCyp и зеленого флуоресцентного белка (чтобы можно было легко установить, что перенос прошел успешно).
Инфицировав таким вирусом кошачьи яйцеклетки, их оплодотворили сперматозоидами обычного кота и внесли в фаллопиевые трубы 22-х кошек (каждой досталось 30−50 таких оплодотворенных яйцеклеток). Из них пять кошек успешно забеременели, начался рост в общей сложности 11-ти эмбрионов, из которых 10 несли новые гены. Пять котят благополучно родились, и три их них достаточно жизнеспособны — один умер при родах и еще один был мертворожденным. Таким образом, успешными можно назвать 23% попыток, что на порядки выше, чем для метода терапевтического клонирования.
Впрочем, эффективность подхода — лишь часть всей истории. Дальнейшие эксперименты с попытками заразить модифицированных котят вирусом кошачьего иммунодефицита показали, что тот с трудом способен размножаться в их крови, хотя полноценные эксперименты по доказательству устойчивости этих котят к FIV еще впереди.
Читайте также о другом, и весьма оригинальном, подходе к уничтожению ВИЧ: «СПИД как спам».
По публикации ScienceNOW