Присутствие больших количеств воды в верхних слоях атмосферы Сатурна более десятилетия оставалось загадкой для специалистов: никто не мог указать на ее источник. Впрочем, спутник окольцованной планеты Энцелад дает не меньше поводов задуматься.
Дружба и взаимопонимание: Спутник и его планета
Важнейшей особенностью его является наличие жидкого океана, скрытого под поверхностной коркой, впервые обнаруженного по необычному поведению Энцелада. Впоследствии наличие этого океана подтвердилось и тем, что из окрестностей южного полюса спутника, из трещин, называемых «тигровыми полосами» бьют мощные гейзеры, извергая в космос 250 кг воды и ледяной крошки каждую секунду. Вопрос о том, откуда берется энергия, не дающая замерзнуть жидкому океану, остается открытым. И хотя некоторые данные говорят о том, что подогрев может обеспечивать радиоактивный распад, идущий в недрах самого Энцелада (читайте: «Внутренние силы малыша»), чаще считается, что связано это с мощнейшим влиянием гравитации Сатурна. Она буквально мнет спутник, а трение выделяет необходимое тепло (читайте: «Лед плюс трение»).
Новые детали этих тесных взаимоотношений принесли наблюдения орбитального ИК-телескопа Herschel, который показал, что Энцелад является единственным из известных нам спутников, который оказывает непосредственное влияние на химический состав своей планеты. Полученные аппаратом снимки показали, что вода, выброшенная гейзерами Энцелада, в значительных количествах устремляется прямо к Сатурну, образуя вокруг него имеющее форму тора облако пара.
Получается еще одно кольцо, хотя и не столь впечатляющее, как прочие. Тем не менее, оно при толщине примерно в 1 радиус Сатурна растянулось, охватывая пространство в 10 его радиусов. До сих пор это кольцевое облако оставалось незамеченным, поскольку для видимого диапазона разреженный пар практически прозрачен, и обнаружили его лишь наблюдения в ИК-диапазоне.
Компьютерное моделирование, проведенное на основе новых данных, показало, что в итоге от 3 до 5% воды, выброшенной гейзерами Энцелада, оказывается на Сатурне. Остальное либо отправляется в открытый космос, либо остается в виде сверкающего льда в составе колец планеты.
Происходящее действительно удивительно — представьте, скажем, что на Землю с Луны ежедневно обрушиваются тонны воды. А ведь на Сатурне происходит именно так. Со временем вода, оказавшаяся в верхних слоях атмосферы, спускается ниже и конденсируется в облака — правда, слишком тонкие, чтобы их можно было легко наблюдать.
По пресс-релизу ESA