Сердце геймера: В погоне за идеалом
Большинство исследований компьютерных игр посвящено бурно дискутируемому вопросу об их влиянии на уровень бытовой агрессии — достаточно вспомнить работу, о которой мы писали в заметке «Привычка к насилию». Однако вопросом о корнях привлекательности этого средства «убить время» по непонятной причине интересовались мало, так что работа группы психологов во главе с Ричардом Райаном (Richard Ryan) стала едва ли не первой в своем роде.
Авторы решили изучить справедливость гипотезы, согласно которой основная привлекательность игр для психики состоит в возможности попробовать и почувствовать себя в роли персонажа, представляющего идеальные представления человека о самом себе. Исследование охватило сотни «случайных» игроков и тысячи постоянных «игроманов», поклонников игр разных жанров, от The Sims и Call of Duty до World of Warcraft. Они пришли к выводу о справедливости этой идеи: игры позволяют человеку опробовать различные «маски» и определиться с идеально подходящей, на его собственный взгляд.
«Игра приносит больше удовольствия, когда в ней имеется возможность действовать и быть своим собственным идеалом, — говорит один из участников исследования, — Привлекательность игры состоит в том, что она дает возможность нового переосмысления роли, которую человек в идеале хотел бы играть, а порой — и сыграть эту роль в виртуальном мире».
Ученые показали, что если игра предоставляет игроку шанс по ходу действия менять «маски» и игровых персонажей в поисках идеального образа — менять пол и возраст, быть воином или строителем, — она даже улучшает общее самочувствие и снижает интенсивность негативных переживаний. При этом максимальное удовольствие игра приносит тем людям, реальный образ которых хотя бы немного пересекается с их собственным идеалом.
Удивительно, что игры, вопреки распространенному мнению, позволяют не убежать от реального себя — а двигаться к идеальному себе. Это эскапизм, побег, но побег не в никуда, а в определенную психическую область, туда, где человек сливается с собственным идеалом.
По пресс-релизу Association for Psychological Science