Радиоастрон: К новым горизонтам
«Радиоастрон» — проект международный, хотя и реализуется под эгидой российского ФИАН имени Лебедева. За отдельные компоненты аппаратуры и направления работы ответственны партнеры из NASA, ESA, Финляндии, Индии и Австралии — в общей сложности специалисты 20-ти государств. В целом будет организован гигантский наземно-космический интерферометр, в составе которого будут работать семь радиотелескопов обсерваторий разных стран мира.
Метод радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами позволяет комбинировать данные, собранные с нескольких телескопов, в единое изображение — так, будто снимок сделан одним «виртуальным» телескопом, диаметр которого равен расстоянию между самыми дальними из реально использованных телескопов. Технически такие проекты очень сложны в реализации, хотя бы потому, что взаимное расположение телескопов приходится отслеживать и контролировать с точностью до миллиметра. Но потенциальные результаты стоят того (пример работы метода интерферометрии — правда, в оптическом диапазоне — можно найти в нашей заметке «Цветная звезда»).
Конечно, «сердцем» всей системы станет космический аппарат «Спектр-Р». Научную «начинку» для произведенного в НПО имени Лавочкина спутника создали в Астрокосмическом центре ФИАН. Он реализован на базе платформы «Навигатор», нового поколения платформ управления космическими аппаратами, которая будет использоваться на будущих спутниках.
Платформа эта представляет собой отдельный модуль, содержащий бортовой комплекс управления, радиокомплекс, систему электроснабжения, двигательную установку. Модуль имеет форму восьмигранной призмы, служебная аппаратура смонтирована внутри нее, а снаружи, на гранях, закреплены агрегаты двигательной установки и панели солнечных батарей. Нижняя плоскость модуля через адаптер соединяется с РБ «Фрегат», а на верхней устанавливается научная аппаратура.
Как поэтично замечают в НПО имени Лавочкина, «в раскрытом виде телескоп напоминает цветущую кувшинку». В самом деле, наиболее впечатляющая часть всей системы — 1,5-тонная параболическая антенна, состоящая из 27-ми лепестков, готовых синхронно раскрыться на орбите, высота которой в апогее будет достигать 350 тыс. км.
Именно это внушительное расстояние — примерно равное дистанции от Земли до Луны — позволяет добиться от всей интерферометрической системы уникальной разрешающей способности. (Как мы писали выше, диаметр «виртуального телескопа», образованного компонентами системы, равен расстоянию между самыми дальними исходными телескопами.) Разрешение «Радиоастрона» в тысячи раз превысит возможности самых мощных оптических телескопов — и в миллионы максимум, доступный человеческому глазу. Оно достигнет миллионных долей угловой секунды!
С помощью такого уникального инструмента ученые намерены провести ряд фундаментальных исследований в области астрофизики. Планируется изучение активных ядер галактик и расположенных в них сверхмассивных черных дыр, исследование темной материи и энергии, квазаров и мазеров, нейтронных звезд и черных дыр, структуры и распределения межзвездной и межпланетной плазмы. Астрономы намерены уточнить систему небесных координат и гравитационный потенциал Земли, провести новые измерения по подтверждению эффектов Общей Теории Относительности.