Глюк: Сбой пульсара
Пульсары — космические источники периодических импульсов электромагнитного излучения в различных диапазонах. Импульсы пульсаров фиксируются с удивительно постоянной частотой, фактически, их даже можно использовать в качестве естественных часов, отсчитывающих периоды времени с очень высокой точностью, даже лучшей, чем самые современные атомные часы. Однако в сентябре 2007 г. один из них, пульсар J1718−3719, дал сбой.
Подобные «глюки» — явление редкое, однако не беспрецедентное. Изредка астрономы фиксируют внезапное падение частоты вспышек пульсара с последующим медленным восстановлением первоначального уровня, «релаксацией». Поведение, замеченное на J1718−3719, впоследствии наблюдалось и у других пульсаров, в частности, PSR B2334+61 и PSR 1048−5397.
Величина сбоя измеряется, как отношение первоначальной частоты к новой, и как правило она не превышает сотых долей процента. Такие цифры не выглядят чем-то существенным. Однако стоит принять во внимание, что пульсары — это порождения крайне быстро вращающихся нейтронных звезд (читайте об этом: «Звездный гибрид»). А нейтронные звезды — объекты крайне плотные и тяжелые, так что даже небольшие, на первый взгляд, изменения в периодичности излучения пульсара, на самом деле требуют огромных количеств энергии для изменения параметров вращения звезды.
До сих пор самый значительный «сбой пульсара» оценивался в 20,5*10−6 (это был пульсар PSR B2334+61), но вот недавние наблюдения принесли новый рекорд — 33,25*10−6, и нового рекордсмена — PSR J1718−3718. Помимо того, этот рекордсмен пока что демонстрирует и необычное поведение при релаксации до исходной частоты пульсации. Измененная частота сохранялась на протяжении аж 700 дней.
К сожалению, пока мы слишком мало знаем о том, какие именно события могут вызывать подобные сбои. Неясно даже, вызваны ли они каким-то внешним воздействием, либо внутренними процессами в нейтронной звезде. Имеются лишь предположения о том, что оно может возникать в случаях, когда вращение ядра звезды, находящегося в сверхтекучем состоянии, и ее поверхности, каким-то образом совпадают. В принципе, компьютерное моделирование подобного явления согласуется с подобными идеями, но к столь серьезным сбоям, какой зафиксирован для PSR J1718−3718, этот процесс вряд ли может привести. Загадка остается загадкой.
По публикации Universe Today