Пятна и нити: Темноты Солнца

Рассмотрев границы солнечных пятен, астрономы выяснили новые детали происхождения этих странных и гигантских образований.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Солнечные пятна — места выхода на поверхность мощнейших магнитных полей, которые меняют ход движения раскаленной плазмы в верхних слоях звезды и приводят к их локальному потемнению: температура здесь в сравнении с окружением падает сразу на 1,5 тыс. градусов.

Если взглянуть на детальное изображение солнечного пятна, видна центральная, практически черная часть, окруженная переплетенными светлыми и темными нитями, протяженность которых может превышать 2 тыс. км при толщине около 150 км. Именно поэтому наблюдать эти тонкие тяжи в динамике крайне непросто. Провести подобные наблюдения решили шведские исследователи, 23 мая прошлого года наведя 1-метровое зеркало телескопа Solar Telescope на одно из солнечных пятен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Им удалось рассмотреть, что нити представляют собой тяжи плазмы разной температуры, поднимающиеся к поверхности и ниспадающие с нее в глубину звезды. Скорость этих движений действительно нелегко зафиксировать: подъем происходит на скорости 10,8 тыс. км/ч, а обратное движение — 3,6 тыс. км/ч. «В общем, это именно то, что мы и надеялись увидеть, — говорит один из авторов работы Гёран Шармер (Göran Scharmer), — Удивительно то, что мы все-таки смогли это увидеть».