Кристаллический дождь: Зеленые капли
«Чтобы эти кристаллы образовались, вам понадобится как минимум температура, характерная для расплавленной лавы, — говорит один из авторов находки, американский астроном Том Междет (Tom Megeath), — Мы полагаем, что в данном случае кристаллы появились в условиях непосредственной близости к формирующейся звезде. Затем они сместились подальше в окружающее звезду протопланетное облако, где температура намного ниже. И лишь затем стали падать обратно и дальше, на звезду, кристаллическим дождем».
Кристаллы эти являются форстеритом, силикатом оливиновой группы, который очень широко встречается на Земле, да и в космосе обнаруживается нередко. В частности, их обнаружили и зонды, бравшие анализ вещества комет Солнечной системы. Один из авторов новой работы говорит: «Представьте, что вы оказались в облаке вещества, окружающего молодую звезду. Пыль будет экранировать свет, вокруг будет темно. Лишь на мелких зеленоватых кристаллах играют лучи, создавая картину загадочных бликов на черном фоне».
К такому выводу ученые пришли, анализируя данные наблюдений орбитального ИК-телескопа Spitzer за расположенной в созвездии Орион протозвездой солнечного типа HOPS-68. Кристаллы форстерита наблюдались в протопланетных облаках и ранее, но около протозвезды, еще не завершившей свое формирование, найти их не ожидали.
Дело в том, что температура в окружающем ее облаке еще не достигла нужной величины и составляет около -170 ОС, при которых минерал не сможет появиться (для него требуется хотя бы 700 ОС). Это и заставило ученых предположить, что образование кристаллов прошло намного ближе к звезде, и лишь затем они были унесены во внешние слои газопылевого облака. Тот же процесс, кстати, может объяснять и таинственное присутствие форстерита в составе комет, которые прилетают из дальних, очень и очень холодных областей Солнечной системы.
Впрочем, «кристаллический дождь» — далеко не самый странный, который встречается на просторах Вселенной. Например, мы писали об «осадках» из углеводородов («Дождь из энергоносителей»), раскаленной плазмы («Дождь на Солнце»), минеральных веществ («Каменный дождь») и газов («Гелиевый дождь в жидком водороде»).
По пресс-релизу NASA