Клеточная алхимия: Из кожи — в нейроны
На прошлой неделе ученые сообщили новом достижении в быстро развивающейся области трансдифференциации клеток, методе, позволяющем превращать одни клетки в другие, не используя молодые, недифференцированные стволовые клетки. За последние годы исследователям уже удалось из клеток кожной ткани получить клетки сердца, крови и печени.
Трансдифференциация представляет альтернативу традиционному «перепрограммированию» клеток, в ходе которого исходная клетка превращается сперва в плюрипотентную стволовую, и лишь затем — в клетку какого-то другого зрелого типа. Как замечает Мариус Верниг (Marius Wernig), если б можно было избавиться от промежуточного шага, это избавило бы нас и от многих проблем, с ним связанных — и сократило время, которое требуется на весь процесс: сегодня он может длиться месяцами.
Еще в прошлом году Вернигу и его команде удалось привлечь всеобщее внимание успешной трансдифференциацией клеток, полученных из хвоста мыши, в действующие нервные клетки. Для столь колоссальных превращений, оказалось, требуется очень слабый, но точный «укол», изменение активности всего трех генов. «Потом мы решили, что если уж все так отлично сработало на мышах, то так же легко все сработает и на человеческих клетках, — говорит Верниг, — Впрочем, мы ошибались».
Оказалось, что воздействием на три аналогичных гена у человека можно получить клетки, во всем выглядящие как нервные, но неработающие. Лишь после того, как посредством вируса в них были добавлены еще четыре гена, выбранные в результате долгих проб и ошибок, фибробласты, клетки соединительной кожной ткани, стали полноценными нейронами. Спустя пару недель культивирования некоторые адекватно отвечали на электрическое воздействие, активируя перекачку ионов через свои мембраны. Еще несколькими неделями спустя они начали образовывать синаптические контакты с нейронами мыши, которые культивировались вместе с ними.
Пока, как отмечают сами авторы, техника далеко не совершенна. Лишь 2−4% фибробластов успешно пережили процесс «перерождения» (в случае с клетками из мышиных хвостов эта цифра составляла 8%). А вновь родившиеся нейроны имели лишь ограниченные возможности для передачи сигнала, используя лишь один нейромедиатор, глутаминовую кислоту. Но ученые уверены, что найдут способы улучшить свою методику — и нас ждут новые чудесные превращения, а медицину — фантастическое биоинженерное будущее. Об этих перспективах, впрочем, лучше прочесть в статье «Ваш Upgrade уже готов».
По публикации Nature News