Планеты в своем кругу: Жизнь в системе
С момента своего запуска чуть более 2 лет назад орбитальный зонд Kepler, созданный специально для поиска далеких планет, удивлял нас много раз (вспомним: «Планеты-диссиденты» или «Общность траектории»), а как-то даже оказался в центре заметного скандала («Сенсация на всю галактику»). Всего же к настоящему моменту он официально обнаружил 116 систем, имеющих две планеты; 45 с тремя планетами, 8 — с четырьмя и по 1 — с пятью и шестью. Итого 171 планетная система. «Мы ждали найти их буквально считанные единицы, — поясняет один из работающих с аппаратом ученых Дэвид Лэтхем (David Latham), — а нашли уже почти две сотни».
Удивление астронома понятно, если вспомнить принципы транзитного метода, которым ведет свои поиски Kepler. Чувствительный инструмент фиксирует мельчайшее периодическое изменение светимости далекой звезды, которое наблюдается в момент прохождения планеты между ею и нами. Для этой цели Kepler постоянно следит за более чем 165 тыс. звезд.
Не слишком радужные надежды специалистов на обнаружение этим методом планетных систем связаны с тем, что орбиты планет в таких системах обычно лежат почти в одной плоскости, но все-таки немного отклоняются. К примеру, плоскость орбиты Меркурия наклонена относительной плоскости земной орбиты на 7 градусов. В принципе, это мало, но представьте, что мы смотрим на Солнечную систему с огромного расстояния, инструментом, подобным зонду Kepler. Если мы видим ее точно перпендикулярно оси вращения Земли, то мы сможем обнаружить Землю по изменению светимости Солнца. Зато тот же Меркурий вообще не будет проходить между наблюдателем и звездой.
Иначе говоря, все планетные системы, которые обнаружил-таки Kepler, должны быть весьма «плоскими»,
Конечно, и без великанов-соседей планеты в общей системе оказывают друг на друга некоторое гравитационное влияние, слегка влияя на параметры орбиты, в том числе и сказываясь на характере транзита планеты между звездой и нами. А значит, по этим данным можно установить массу влияющей планеты, даже если мы не видим ее непосредственно, по изменению светимости звезды. Возможно, такой метод после необходимой доработки может быть взят на вооружение.
По публикации ScienceNOW