Толпотрясения: Наука паники и хаоса

Моделирование поведения охваченной паникой толпы всегда было делом непростым. Пока ученые не попробовали описать его парой простых правил.
Толпотрясения: Наука паники и хаоса

Истории известно немало случаев, когда паника и давка в толпе приводила к массовым жертвам. Достаточно вспомнить торжества по случаю коронации Николая II на Ходынском поле в Москве, или совсем недавнюю трагедию, случившуюся в июле 2010 г. в Германии. Тогда многие сотни тысяч любителей музыки в стиле техно собрались на свой ежегодный Парад любви, и случившаяся на входе на мероприятие давка привела к гибели 21 человека и серьезным травмам для еще более чем 500.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В точности установить конкретные причины подобных катастроф, развивающихся хаотически, быстро и непредсказуемо, вряд ли возможно. Но ученые не отчаиваются и создают теоретическую модель, позволяющую воспроизводить паникующую толпу на компьютере и в будущем научиться если не контролировать ее движение, если не предотвращать ее появление, то хотя бы минимизировать последствия.

Как правило, подобные модели, которые иногда используют при проектировании спортивных, культурных и иных сооружений, рассматривают людей в качестве простых частиц, движущихся к цели и отталкивающихся друг от друга. Они вполне хороши для ряда практических приложений — скажем, для оценки времени, необходимого группе пешеходов на пересечение перекрестка. Однако к более сложным случаям — например, к описанию движения людей, пытающихся выбежать из задымленного, заполненного толпой помещения — вряд ли применимы. А если включить в модель сложные механизмы и алгоритмы нашего поведения, обсчитать ее для толпы не сможет ни один компьютер — даже если допустить, что найдется способ корректного математического описания всех этих действий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новая модель, предложенная Мехди Муссе (Mehdi Moussaid) и его командой, подходит для этих целей намного лучше. В моделировании динамики толпы она учитывает не только законы физики, но и человеческого поведения в таких условиях. А оно, по мнению Муссе с коллегами, во многом описывается двумя простыми правилами: сохранять безопасную дистанцию от соседей и двигаться, пользуясь свободным пространством между людьми. Эти несложные схемы уже легко переводятся на язык математических формул.

Проверка созданной учеными модели показала, что она корректно отображает целый ряд реальных ситуаций. Симулируя быстрое движение людей в пространстве большого зала, модель показала, что они непременно (и самопроизвольно) организуются в «дорожки», по одной из которых идет движение в одну сторону, а по другой — в другую. Как на этом видео — и как в жизни. Аналогично, моделирование поведения толпы, пытающейся покинуть помещение, привело к результатам, весьма близким к реальности.

О моделировании человеческого поведения читайте также: «Игра в людей».