К логову Осамы: Географы идут по следу

После удачного обнаружения и уничтожения Осамы бин Ладена встают интересные вопросы. Могли ли спецслужбы западных стран провести операцию быстрее и эффективнее? Конечно, если б обратились за помощью не к вооруженным до зубов спецназовцам, годами ходившим по следу «Террориста №1», а к неприметным ученым. Один из них предсказал место укрытия Осамы еще два года назад. Чисто теоретически.
К логову Осамы: Географы идут по следу

Работа, выполненная в 2009 г. калифорнийскими географами во главе с Томасом Гиллеспи (Thomas Gillespie), действительно, могла бы спасти внушительные ресурсы — если б представители ЦРУ и других американских ведомств имели привычку обращать больше внимания на советы ученых. Еще тогда Гиллеспи с коллегами, основываясь на математических моделях, позволяющих предсказывать передвижения представителей вымирающих видов животных, с вероятностью 80,9% указали на место, в котором мог укрываться Осама бин Ладен. Кстати, тогда же — пока спецслужбы пытались вскрыть пещерные крепости Афганистана и Пакистана — ученые заявили, что скорее это будет крупный город, а не подземный лабиринт. Теперь мы знаем, что они были правы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея провести столь забавное исследование пришла Гиллеспи в голову в процессе обучения студентов. Географ объяснял и демонстрировал им техники слежения за перемещением животных посредством спутниковых сенсоров. На основе этих данных обычно строятся довольно интересные модели, позволяющие с определенной вероятностью предсказывать перемещения животных и в будущем. Продемонстрировать работу подобных методов и придумал ученый на примере «Террориста №1». Отталкиваясь от открытых данных о перемещениях Осамы и от теории «островной биогеографии», Гиллеспи и его студенты провели собственный анализ, вскоре сообщив о его результатах в академической печати.

«Отталкиваться стоит от того, что если ты пытаешься выжить, ты стремишься в области с минимальной скоростью вымирания. В данном случае, это большой город, — говорит географ. — Мы также постулировали, что малый город для этой цели подходит хуже, поскольку его жители знали бы о происходящем и кто-то из них наверняка бы донес». Иначе говоря, в ходе анализа ученые последовательно выбирали места, наиболее подходящие для выживания, отбрасывая более опасные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проведя необходимые расчеты, Гиллеспи с коллегами назвали наиболее вероятным местом убежища Осамы бин Ладена город Парачинар, в 30 км от пресловутого укрепрайона Тора-Бора. Затем они сделали ряд выводов относительно размеров и характеристик самого убежища, с учетом необходимости в наличии достаточного пространства, скрытности, доступа к медицинской помощи, электроэнергии, воде и так далее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие специалисты с достаточным скепсисом отнеслись к такого рода предсказаниям — особенно когда речь зашла о конкретном убежище. Действительно, по словам самого Гиллеспи, слабым местом его расчетов был недостаток данных о перемещениях Осамы бин Ладена: последние точные сведения, которыми располагали географы, относились к 2001 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так что хотя с конкретным городом Гиллеспи и его коллеги несколько ошиблись — как теперь известно, «Террорист №1» скрывался в Абботтабаде — в целом он находится довольно близко к предположенному географами месту. А главное, они не ошиблись в самом подходе: Осама скрывался не в пустыне и не в пещере, а в неплохо оборудованном особняке в пределах довольно крупного города. Гиллеспи даже добавляет, что «ему стоило бы обратить внимание на какое-нибудь менее приметное жилище».