Зародыш планеты: Большое путешествие в прошлом
Джастин Саймон (Justin Simon) и его коллеги исследовали небольшой фрагмент известного метеорита Альенде, упавшего на территорию Мексики в 1969 г. Точнее говоря, объектом служили крохотные «зернышки» кальциево-алюминиевых включений (Calcium-Aluminum-Rich Inclusion, CAI), которые нередко обнаруживаются в составе метеоритов. Ученые полагают, что CAI были едва ли не первыми твердыми образованиями, сконцентрировавшимися из окружавшего еще не до конца сформировавшееся Солнце газового облака, задолго до появления планет.
Возраст изученного Саймоном с коллегами включения составляет ориентировочно 4,57 млрд. лет. Ученые сравнили содержание изотопов кислорода в различных слоях включения. Дело в том, согласно современным моделям, содержание кислорода-16 и кислорода-17 в разных областях формирующейся Солнечной системы различалось. Соответственно, установив их соотношение в разных слоях CAI, авторы намеревались проследить его движение в пределах протопланетного облака, из регионов, богатых кислородом-16 — к регионом, им бедным. Оказалось, это крохотное зернышко проделало огромный путь.
Сформировалось оно в непосредственной близости от протосолнца, после чего переместилось дальше, в газопылевое облако, где только-только начинался процесс образования планет. Затем зернышко снова вернулось ближе к Солнцу (или, возможно, просто временно покинуло плоскость газопылевого диска). В конце концов оно стало частью метеорита, видимо, оказавшись в Поясе астероидов — ну и, наконец, прибыло на Землю.
Такая картина прекрасно согласуется с существующими взглядами на формирование Солнечной системы. Множество непрерывно мигрирующих CAI сформировались еще на ранних его этапах и, в конце концов, некоторые из них стали «зародышами» зарождавшихся планет. Быстрое их движение, видимо, происходило под действием протосолнца, его магнитного поля и излучения.
Читайте также про крайне интересный подход к описанию появления планет Солнечной системы, ставящий все буквально с ног на голову: «Рождение наоборот».
По пресс-релизу Lawrence Livermore National Laboratory