Трагедия в Японии: Из-под земли, из-под воды

Землетрясение. Цунами. Трагические события в Японии глазами ученых: сила события, его причины и влияние на целую планету.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Днем в пятницу Японию поразило мощное землетрясение. Магнитуда его составила, по разным оценкам, от 8,9 до 9,1. Стоит заметить, что если сравнивать энергию события с прошлогодним разрушительным землетрясением на Гаити магнитудой 7,0 (читайте: «Катастрофа на острове»), исходя из формулы M = 2/3 (lgE — 11,8), где М — магнитуда и Е — энергия землетрясения в джоулях, то нынешнее окажется примерно в тысячу раз более мощным (1025 против 1022 Дж). Землетрясение стало сильнейшим за всю историю Японии и одним из самых мощных за время сейсмических наблюдений — возможно, оно войдет даже в пятерку крупнейших.

По счастью, эпицентр на сей раз располагался в море, недалеко от побережья острова Хонсю. Но и недостаточно далеко, в 140 км от города Сендай с миллионным населением и в 370 км от Токио. Он пришелся на чрезвычайно активную зону Японского желоба, впадине глубиной в несколько километров, где под морским дном Тихоокеанская литосферная плита погружается под Охотскую. Зная опасность этой области, японцы уделяют большое внимание сейсмологическим исследованиям и технологиям, и итог события стал далеко не столь ужасным, как в прошлом году на Гаити.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что само событие случилось в течение каких-нибудь суток после того, как на Солнце впервые за длительный срок была зафиксирована очень сильная активность. Накануне из солнечного пятна, получившего номер 1164, произошел мощный корональный выброс массы. Вещество устремилось в космос на скорости 2200 км/с — по этому показателю выброс оказался сильнейшим за последние примерно шесть лет. Заметная доля выброшенных заряженных частиц 8−9 марта достигла Земли и вызвала геомагнитную бурю. Вскоре Японию сотрясло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время нет общепринятого объяснения возникновения землетрясений, но некоторые специалисты полагают, что свою роль в этом может играть и солнечная активность, которая время от времени позволяет недрам Земли сбрасывать накопленную энергию деформаций, давления и температуры. Один из таких экспертов, американский метеоролог Кевин Мартин (Kevin Martin) полагает, что связь эта очевидна. Он говорит: «Множество прошлых землетрясений также совпадали по времени с солнечными вспышками... Возможно, в Японии ничего бы не случилось, не произойди на Солнце этот выброс вещества».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так ли это на самом деле, сказать сегодня невозможно, но землетрясение приобрело действительно глобальный масштаб. По расчетам геофизика из JPL Ричарда Гросса (Richard Gross), в результате произошедшего перераспределения масс произошло смещение оси вращения Земли — точнее говоря, той линии, вокруг которой сбалансирована масса планеты. Сдвинувшись примерно на 0,15 м, она привела к тому, что скорость вращения Земли увеличилась, и продолжительность суток сократилась на 1,6 мкс. Как полагает Гросс, подобные влияния вообще характерны для землетрясений такого уровня — нынешнее проявило себя несколько сильнее, чем прошлогоднее мощное сотрясение в Чили (1,26 мкс — читайте: «Чилийское потрясение»), но заметно слабее, чем землетрясение на Суматре в 2004 г., когда сутки сократились на 6,8 мкс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, землетрясением все не ограничилось. Сотрясение моря привело к появлению волн цунами. Волны, достигавшие 10-метровой высоты, накрыли прибрежные области Японии. Цунами быстро распространилось по всему Тихому океану — волны его способны двигаться со скоростью хорошего авиалайнера, до 850 км/ч, и хотя при приближении берега замедляются, зато набирают высоту. Волновые валы достигли практически всей береговой линии океана, от Камчатки до Новой Зеландии, от Индонезии до США.

Эти ужасные события с новой остротой ставят вопрос о возможностях предсказания землетрясений. На сегодня Япония обладает самой развитой системой предупреждения о землетрясениях в мире, объединяющей более 1 тыс. сейсмографов, расположенных по всей стране. Вместе они способны заметить даже мельчайшую дрожь, в автоматическом режиме обработать данные и выслать предупреждения самым «сейсмоопасным» службам — железным дорогам, электростанциям, промышленным предприятиям, давая им некоторое время для того, чтобы замедлить скорость движения поездов, перекрыть подачу газа в трубопроводы и т. д. Параллельно предупреждения передаются по телевидению, через Интернет и рассылкой SMS на местные мобильные телефоны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действительно, сейсмографы в Японии зафиксировали первичные Р-волны и моментально рассчитали местоположение эпицентра. Спустя какие-то мгновения должны были прийти более мощные S-волны. У системы заняло около десяти секунд на то, чтобы оценить опасность надвигающегося землетрясения. При обычной скорости распространения вторичных S-волн порядка 4 км/с они должны были достичь Токио примерно за 90 с.

Такова — увы — сила предсказаний на данном этапе: 80 секунд было у жителей японской столицы на то, чтобы предпринять какие-то экстренные действия. Что за это время можно сделать? На самом деле, не так уж и мало. Можно остановить лифт и выйти из него, остановить машину и припарковаться у обочины, прекратить процедуры и операции в больницах...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На появление цунами времени потребовалось больше. Правительство страны выпустило официальное предупреждение о его приближении несколько минут спустя после удара землетрясения, и лишь после того, как специализированные компьютерные системы в самой Японии и в США предварительно обсчитали предстоящее событие. Выступать с предупреждениями попусту правительство не стало, чтобы не подрывать доверие людей к подобного рода выступлениям. Итак, только оценив силу толчков, расположение эпицентра, ожидаемые деформации дна и его смещения, и так далее, и так далее, ученые подтвердили: цунами будет, и будет мощным.

Несмотря на все разрушения, причиненные волной, они были бы гораздо больше, если б система не сработала. Жители прибрежных регионов Японии получили предупреждение за 15 минут до этого, а Токио — более 40 минут. И в целом страна пострадала совсем не так значительно, как можно было бы ожидать. После разрушительного землетрясения 1995 г. в Кобе были сделаны самые серьезные выводы, которые при этом сказались и на практике. В Японии действуют весьма жесткие требования к сейсмоустойчивости зданий и других сооружений. По словам геофизика Стефана Ронденэя (Stephane Rondenay), «Удар пришелся по стране, лучше кого бы то в мире готовой к землетрясениям».

О довольно неожиданном (и пока не доказанном) методе предсказывания землетрясений читайте в нашей заметке «Раннее предупреждение».