Генетический барьер: Мутация вместо вакцинации
Генетически модифицированные птицы не передают вирус птичьего гриппа другим птицам, которые могут находиться с ними в контакте даже продолжительное время. Хотя сами они болеют и умирают от инфекции в течение нескольких дней, дальше трансгенной особи птичий грипп не распространяется.
Результаты исследования, проведенного группой ученых во главе с генетиком Хелен Санг (Helen Sang) из Эдинбургского университета и вирусологом Лоуренсом Тили (Laurence Tiley) из Кембриджа, опубликованы в журнале Science.
В развитых странах вспышки птичьего гриппа (H5N1) контролируются путем быстрого забоя заболевших птиц. Однако в развивающихся странах, где много мелких хозяйств и мало выполняющихся санитарно-эпидемиологических норм, реализовать подобную стратегию проблематично. H5N1 пытаются контролировать при помощи вакцинации птиц, что, впрочем, не мешает им болеть легкими формами и заражать других особей. Более того, вирус гриппа мутирует быстрее, чтобы обойти действие вакцины.
Д-р Лоуренс Тили говорит: «Трансгенные цыплята — это барьер, который может остановить распространение новых штаммов вируса, что уменьшит экономические последствия заболеваний и снизит риск для людей, которые могут подвергаться контакту с инфицированными птицами». Он также отмечает, что на данный момент куры не предназначены для разведения в хозяйстве, а служат только для исследовательских целей.
Ученые из Кембриджа и Эдинбурга создали ген, отвечающий за производство молекулы-«приманки», которая «захватывает» важный фермент, используемый вирусом H5N1 для репликации и сборки. Теоретически, вирус может мутировать, чтобы избежать этой ловушки, но при этом ему необходимо будет изменить свой собственный геном и структуру фермента, используемого для репликации, в восьми различных точках — событие весьма маловероятное.
Когда трансгенные куры были заражены птичьим гриппом, они заболели, но прочие (в том числе немодифицированные) птицы, содержащиеся рядом с ними, остались здоровыми.
Впрочем, до развивающихся стран генетически модифицированные куры, вероятно, доберутся не скоро. Для того, чтобы получить достаточное для разведения породы количество трансгенных птиц, потребуется около 50 000 евро. Поэтому чистокровные куры, не передающие птичий грипп, будут стоить недешево. Исследование частично финансировалось Cobb-Vantress — крупной компанией, занимающейся разведением кур, но её представитель заявил, что они не собираются продолжать инвестиции.
Возможно, разработанная методика в будущем позволит «укомплектовать» кур не только «барьером» для птичьего гриппа, но и устойчивостью к другим распространенным заболеваниям — и тогда станет более рентабельной.
По сообщениям University of Cambridge, Nature News