Живой или подделка?: Лицо / Личина
Людям нравится видеть и рассматривать лица, мы склонны находить их повсюду — на Луне, в форме облаков, игре света и тени, просто в двух точках и дуге под ними. И в этой склонности есть важный смысл: для эффективного выживания нам важно быстро ориентироваться в социальном окружении, то есть в лицах и, в буквальном смысле, в том, что на них написано. И судя по всему, все дело — в глазах. В полном согласии с древней поговоркой о «зеркале души», именно на глаза мы ориентируемся, разглядывая лицо, чтобы понять, лицо ли это, или неживая маска.
Этот факт обнаружили исследователи группы Талии Уитли (Thalia Wheatley), которые создали серию изображений человеческих лиц, плавно трансформирующихся в лица кукол (здесь можно увидеть видеоролик с демонстрацией этой трансформации). Студенты-добровольцы должны были разглядывать последовательность картинок от одного полюса до другого, и определять, что каждая из них изображает — лицо человека, или же куклы. Спустя пару месяцев им показывали те же изображения, но вопрос слегка видоизменили, спрашивая, есть ли у лица на картинке разум.
Так было выяснено, что добровольцы обозначают переход от «человечности» к «кукольности» и от «разумности» к «неразумности» довольно стабильно, в одних и тех же точках. В среднем, трансформирующееся от человека к кукле лицо должно быть еще на 67% «человечьим», чтобы в нем прочитывался разум. При этом внимательный анализ показал, что основное внимание взгляд сосредотачивает на глазах.
Отзываясь на эту интересную работу, гарвардский нейрофизиолог Джамиль Заки (Jamil Zaki) заметил, что в других исследованиях ранее было показано, что мы склонны считать живыми даже абстрактные треугольники и квадраты, если они движутся «как будто живые». «Теперь ясно, что если дело доходит до лиц, мы намного более требовательны», — говорит ученый.
По публикации ScienceNOW