Позднее созревание: Растущий мозг

Головной мозг человека продолжает развиваться после рождения – и в младенчестве, и в детстве, и в подростковом возрасте... по последним данным, окончательно он достигает зрелости лишь после 40 лет.
Позднее созревание: Растущий мозг

В своей недавней публикации группа нейрофизиологов под руководством профессора Сары-Джейн Блейкмор (Sarah-Jayne Blakemore) подчеркивает, что еще десятилетие назад было распространено мнение о том, что наш мозг заканчивает свое развитие в раннем детстве — но новые исследования откладывают этот этап на все более и более дальний срок.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

И дольше всех, видимо, развивается префронтальная кора — поверхностная, усеянная глубокими извилинами область, расположенная подо лбом. Это, в общем, и не удивительно, ведь у человека она развита более, чем у какого-либо другого животного, и отвечает за «всё высшее» в нас: сложные когнитивные и поведенческие реакции, социализацию, абстрактное мышление, эмоциональную активность, оценку текущей обстановки и принятие решений. Говоря словами Сары-Джейн Блейкмор, «префронтальная кора головного мозга делает нас людьми».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проведенное ее группой сканирование этой области мозга у десятков добровольцев показало, что даже внешняя форма ее постепенно меняется вплоть до вполне зрелого возраста, вплоть до конца четвертого десятка жизни. Начало этого процесса фиксируется в раннем младенчестве, самые серьезные перестройки наблюдаются в период полового созревания, но продолжаются и после. По мнению авторов работы, именно задержка с созреванием префронтальной коры может объяснять чисто «подростковое» поведение многих вполне взрослых людей — неумную обидчивость, эгоцентризм, склонность к истеричности и так далее.

Впрочем, многие специалисты сегодня вообще предлагают не считать мозг чем-то, как легкие или печень, однажды формирующимся — и остающимся неизменным. Они считают, что вся суть его как раз и состоит в непрерывном развитии и изменении, которые и обеспечивают его функции. Судя по всему, такое мнение в конце концов должно восторжествовать, а, возможно, и найти применение при создании искусственного разума. Читайте: «По образу и подобию».