Мозг и его глаза: Иллюзорный обман

Показано, что некоторые детали того, что и как мы видим вокруг себя, определяются строением нашего мозга.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многих из нас мучительно волнует «детский» вопрос: то, что я вижу и распознаю, как определенный объект, — так ли точно видит другой человек, который также распознает этот объект? Или он может воспринимать его совершенно иначе? — так, что, если как-то пересадить одного человека в тело другого, он может крайне удивиться открывшейся картине... Недавно этот вопрос из области чисто умозрительной философии был перенесен на уровень практической психологии.

Исследователи из Великобритании обратили внимание на разницу в размерах первичной зрительной коры головного мозга (которая у одного человека может быть втрое больше, чем у другого) — и показали, что это нехитрое различие может приводить к тому, что люди попросту по-разному видят окружающее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые во главе с профессором Герайнтом Ризом (Geraint Rees) отобрали 30 добровольцев и демонстрировали им зрительные иллюзии — в том числе и знаменитые иллюзии Эббингауза-Титченера и Понцо (они показаны на иллюстрации слева). При этом удалось показать, что добровольцы видели иллюзии по-разному: в принципе, они обманывали всех, но одни воспринимали (несуществующую) разницу в размерах, как очень заметную, а другие — как почти незаметную (так что некоторые даже не были до конца уверены в том, что она существуют).

Последующее сканирование добровольцев на томографе позволило оценить размеры первичной зрительной коры у каждого из них — и обнаружить заметную связь между этими размерами и тем, как воспринимаются иллюзии. Чем меньше зрительная кора — тем сильнее проявляется иллюзия. Выходит, не только думаем, но даже и видим мы по-разному. Стоит учесть это, в очередной раз вступая в очередную бесплодную дискуссию.

Вообще же популярно об оптических иллюзиях мы писали в статье «Точки зрения».

По пресс-релизу Wellcome Trust