Превращения над Венерой: Серный круговорот
Негостеприимный климат нашей соседки Венеры общеизвестен. Ее густая атмосфера, создающая у поверхности планеты давление почти в сотню (земных) атмосфер, содержит целый набор парниковых газов, а на высоте в несколько десятков километров наполнен мелкими каплями концентрированной серной кислоты. Считается, что источником ее служит сильная вулканическая активность, в результате которой в небо поднимается большое количество диоксида серы. Взаимодействуя с водой, он и образует кислоту, а избыток диоксида, поднимаясь на высоты более 70 км, быстро разлагается под действием солнечного излучения.
Такая схема была выстроена довольно давно и хорошо знакома специалистам. Каково же было всеобщее удивление, когда два года назад европейский зонд Venus Express обнаружил новый слой диоксида серы, находящийся на высоте 90−110 км! С тех пор вопрос об ее происхождении в буквальном смысле слова повис в воздухе (хотя атмосферу Венеры «воздухом» называть и не стоит).
Попытке решить эту задачу посвящена недавняя работа большой группы ученых из США, Франции и Тайваня, которые обобщили данные, собранные Venus Express и провели компьютерное моделирование процессов, происходящих в венерианской атмосфере. Они пришли к выводу о том, что некоторые капельки серной кислоты, достигая больших высот, могут поглощать энергию солнечного излучения и испаряться, а их молекулы — разлагаться, высвобождая диоксид серы. Получается, в атмосфере Венеры существует настоящий цикл кругооборота серы, наподобие круговорота воды на Земле.
Интересно, что эта модель заставляет нас по-новому взглянуть на нашу собственную планету. Верней, на процесс глобальных изменений климата — и на предложенные меры противодействия ему, которые в этом случае могут оказаться далеко не столь эффективными, как хотелось бы. В частности, Нобелевский лауреат Пол Крутцен (Paul Crutzen), немецкий эксперт в области земной атмосферы и климата, предложил недавно такой путь, как искусственный выброс диоксида серы на высоту около 20 км. Ученый предположил, что газ этот будет эффективно рассеивать часть солнечных лучей и снижать нагрев планеты. Однако в свете венерианских находок идея выглядит, мягко говоря, спорной.
Стоит добавить, что в меньших масштабах те же процессы происходят на Земле естественным образом. Скажем, в 1991 г. после сильного извержения филиппинского вулкана Пинатубо в воздух были выброшены заметные количества диоксида серы. Поднявшись до высоты 20 км, они, как и на Венере, превратились в капельки серной кислоты, которые были разнесены по всей планете и, рассеивая солнечный свет, вызвали временное глобальное падение температуры Земли на целых 0,5 °C.
В любом случае, Венера преподнесла нам отличный урок — прежде чем действовать, стоит как можно лучше понять, к чему наши действия приведут. Уже в который раз.
Подробнее о капризной и даже жестокой планете-красавице, непростой истории ее исследований читайте в статье «Планета оранжевых сумерек».
По информации ESA